Почему общество не принимает некоторых людей? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему общество не принимает некоторых людей? Этот философский вопрос волнует людей каждого поколения. По моему мнению, любой человек — личность, у которой есть свое особенное видение мира, цели и ценности. Но также существуют общественные нормы морали, а также негласные убеждения о том, кого можно принимать, а кто недостоин уважения и сочувствия. Я считаю, что во взаимоотношениях отдельного человека и общества двумя главными причинами непринятия некоторых людей являются пороки самого общества или недостоинства индивидуума.

В произведении Николая Васильевича Гоголя «Шинель» примером непринятия человека обществом является отношение окружающих к Акакию Акакиевичу Башмачкину.

Главный герой, ничем не примечательный работник департамента, не имеющий великих целей в жизни, подвергается насмешкам со стороны коллег. Причиной унижений стала готовность обижать человека за его мягкость и неумение постоять за себя, Акакия Акакиевича не воспринимали даже сторожи. Люди, окружающие его, живут по закону «выживает сильнейший», а слабейший, увы, нет. Полагаю, Николай Васильевич Гоголь побуждает нас задуматься над проблемами нравственности общества, из-за которых ломаются судьбы некоторых людей.

Другим примером непринятия человека обществом является легенда о Ларре из произведения Максима Горького «Старуха Изергиль». Ларра — гордый и бесчувственный сын женщины и орла, пришел к людям и относился к ним без уважения, даже с жестокостью: он убил девушку, отказавшую ему, говорил на равных со старейшими племени. Безусловно, за его бессердечие и гордыню люди не приняли его. В своем вечном одиночестве, наказании за свои злодеяния, виноват только он сам.

В заключении, хочу отметить то, что мы все имеем грехи, но очень важно видеть их, находить в себе силы исправляться, иначе недостатки перерастут в нравственные проблемы общества, которое впоследствии может глубоко ранить нас самих.