Почему люди уходят в себя? Аргументы Д. Осаму «Исповедь «неполноценного» человека», А. П. Чехов «Человек в футляре» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В своей жизни мы часто встречаем людей, замкнутых внутри себя. Их проблемы несут вред эмоциональному состоянию и разладу в душе. По этой причине они закрываются в себе, боясь открыться другим людям. Страх того, что окружающие могут причинить боль, делает таких людей отстраненными от общества. Дабы лучше раскрыть эту тему, давайте обратимся к примерам из художественной литературы.

Пример того, почему человек может закрыться в себе демонстрируется в повести Дадзая Осаму „Исповедь „неполноценного” человека”.

В ней рассказывается жизнь парня по имени Оба Ёдзо. Ёдзо- сложный человек, не способный раскрыться другим людям и вынужденный скрываться под маской беззаботного шута. Он являлся „лишним” в обществе, которое его окружало. Всё это привело к тому, что Ёдзо ушел в себя, закрылся от общества. Это привело к тому, что он сошёл с ума и опустился на самое дно социума. Из этого можно прийти к выводу о том, что серьёзной причиной ухода людей в себя является несхожесть с обществом, непринятие человека окружающими его людьми.

Эта же тема раскрывается в рассказе А. Чехова „Человек в футляре”. Герой Беликов описывается как замкнутый человек стремящийся окружить себя „оболочкой”, которая скрыла бы его от внешних влияний. Этот человек боялся всего. От нарушений и уклонения от правил, до страха быть убитым своим поваром. Когда же он попытался выбраться из этой „оболочки”, Беликов столкнулся с реальной жизнью, справиться с которой он был не в силах. Подобные ситуации мы можем часто наблюдать в жизни. Такие люди как Беликов не способны принять правду жизни, пытаясь отгородиться стеной, спрятаться в себе. Таким образом, мы можем сделать вывод, что ещё одной важной причиной замкнутости в себе является отказ от принятия действительности реального мира, его неизвестности.

Подводя итог, мы можем отметить, что главными причинами замкнутости человека в себе являются его страхи. Страх поглощает и уничтожает нашу гармонию. Поэтому важно преодолевать страхи и переживания, дабы быть сильным и уверенным в себе человеком.