Почему люди уходят в себя? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. П. Чехов «Человек в футляре» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек не раз обращался к внутреннему я, погружаясь в себя. Зачастую люди не замечают, как впадают в небытие, проникая в отдаленные углы своей души, забывая о времени. Погружаясь в себя, человек стремиться найти ответ на мучающий вопрос, переосмысливает проблему или поддаётся вольным мечтаниям. Поэтому так важно обращаться к внутреннему я, ведь тогда перед человеком открывается возможность лучше понять себя.

Так, Андрей Болконский, стремящийся к заполучению славы, видевший в Наполеоне кумира и великого полководца, разочаровывается во всем.

Одним из переломных моментов в его жизни стало Аустерлицкое сражение, изменившее мировоззрение героя. Князь Андрей, увидев реалии войны, осознаёт мнимость своих прежних ценностей и разочаровывается в фигуре французского императора. После Аустерлица персонаж переосмысливает прежние идеалы и взгляды, решив оставить службу. Он полностью окружает себя заботами имения, полагая, что жизнь его уже закончена. Находясь в лысых Горах, герой серьезно погружается в себя. Прежнее стремление быть знаменитым кажется ему наивным и бессмысленным желанием. Огонь и яркость жизни исчезли, оставив Андрея на едины со своими мыслями. Особенно ярко это прослеживается в разговоре князя с Пьером. Безухов обращает внимание на глаза друга, подчеркивая, что в них не было сладостного блеска жизни, они выглядели потухшими. Разочарование в прежних идеалах и смена духовных ценностей заставили Андрея погрузиться в себя.

Также данная тема раскрывается и в рассказе Чехова "Человек в футляре". Главный герой предстает отделенным от внешнего мира, от всех его проблем. Жизнь Беликова похожа на некий футляр, ограниченный со всех сторон защитной оболочкой, ограждающей его от опасности. Так, это проявляется и в интерьере дома героя: квартира предстает неким убежищем, похожим на коробку. Герой все время испытывает некий страх, съедающий его изнутри, заставляющий спрятаться от внешнего мира. Беликов глубоко погружён в себя, стараясь отделиться от общества, поэтому обречен на вечное одиночество. Страх опасности перед чем-либо пронизывает героя, становясь образом его жизни. Каждый день он ограничивал себя в удовольствиях, приговаривая «как бы чего не вышло». Так он не позволяет себе даже езду на велосипеде. Подобное поведение повлекло за собой вечное чувство страха и боязнь за собственную жизнь. Поэтому причиной Беликова погружения в себя стала психологическая болезнь. Герой стремится уберечь себя от опасности, не замечая, как отдаляется от общества, становится рабом собственного страха.

Таким образом, анализируя произведения отечественных писателей, я пришла к следующему выводу: зачастую люди погружаются в себя, чтобы найти ответы на мучающие вопросы, однако иногда это может привести к губительной привычке.