Люди уходят в себя? Почему? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», А. П. Чехов «Человек в футляре» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди уходят в себя? Что могло заставить человека это сделать? Как общество смотрит на это? Каждый, кто хоть раз задумывался над этими вопросами, знает, что человек уходит в себя по разным причинам. Одних не принимает окружение, другим спокойнее с самими собой, а с третьими случилось несчастье, заставившее их закрыться в себе, но все они бегут от общества в самые укромные уголки своей души, чтобы отделиться, обособиться от злого, жестокого, серого мира. А эмоции, которые вызывают такие люди, довольно разнообразны и варьируются от жалости и понимания до ненависти и злобы — первая половина стремиться помочь, другая — заставить еще глубже уйти в себя.

Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Так, в повести Н. В. Гоголя "Шинель" рассказывается об Акакии Акакиевиче, который долгое время находился без внимания, хорошего отношения к нему со стороны окружающих, что даже отвык от этого. Он был закрыт в себе, и неудивительно — оскорбления и унижения коллег загнали его ещё дальше в просторы своего мирка. Главный герой не обращал внимания на издевки и оскорбительные шутки, не жаловался, хотя ему было обидно, — он просто терпел, ибо знал, что этого никак не изменить и что они его никогда не примут в свой круг, но он и не хотел этого — Акакий Башмачкин любил свое дело и ходил на работу только ради него. Автор хотел сказать, что есть люди, которым комфортно находиться наедине с собой, и не надо их за это винить.

Автор хотел показать пример того, как человек сам создает себе некий забор, отделяющий его от окружающих, в котором ему приятно находится и куда люди не должны лезть со своим мнением на этот счет.

Таким образом, люди хотя и уходят в себя по разным причинам, но цель у них одна — отделиться от общества на определенное время. И когда человек примет решение снять с себя этот занавес, выйти из рамок или остаться в них навсегда, то другие должны принять их выбор.