Для чего нужна совесть? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое совесть? Я считаю, что совесть — это подсознание человека, внутренний голос, который заставляет человека анализировать свои поступки. Именно благодаря внутреннему голосу происходят раскаяния преступников, люди приносят друг другу свои личные извинения. Однако благодаря совести слабонервные люди, порой, становятся отчаянно безумными, не выдержав потока укоризненных мыслей. В лучшем случае такие люди прибегают к исповеданию, а в худшем сходят с ума и совершают ужасные поступки.

В романе Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание» встречи с собственной совестью был удостоен главный герой — Родион Раскольников. Совершив убийство пожилой женщины с целью кражи денежных средств, мужчина собирался раздать этот капитал нуждающимся. Родион относится к людям с тонкой душевной организацией, почему сразу после содеянного он встретился лицом к лицу со своей совестью, которая не отпускала его до самого конца. Мужчина практически до потери сознания переживал о своем поступке и искренне боялся публичного унижения, что близкие узнают, на что он способен. В данном случае совесть пресекла преступные мысли Родиона и решила его судьбу. Раскольников не являлся серийным убийцей или маньяком, об этом ясно дала понять беспокойная совесть мужчины.

Другим примером может стать герой повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» Полиграф Шариков. Пусть Филипп Филиппович смог создать нового человека, совершив эксперимент, он не смог подарить ему людское сознание, душу. Ведь совесть является частичкой нашего разума, которого у собаки в теле человека быть не может. Без внутреннего голоса Шариков отличился как крайне безнравственный и бессовестный «человек». Из-за этого доктор решил завершить эксперимент.

Таким образом, человек без совести — это человек, не способный на добро или нравственные поступки. Совесть, или внутренний голос нужен человеку, чтобы самосовершенствоваться, исповедоваться, совершать хорошие поступки и вовремя останавливаться на пути порока.