Важно ли, идя по жизни вперёд, оглядываться на пройденный путь? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Пройденный путь имеет большое значение в жизни каждого. Человек на протяжении всей своей жизни делает какой-то выбор, совершает ошибки, исправляет их. И каждый раз, попадая в такую ситуацию выбора, мы смотрим на себя в прошлом, анализируем свои поступки. Люди делают это, чтобы не повторить ошибок, совершенных ранее. Воспоминания о прошлом помогают человеку определить его дальнейшие действия и путь.

Так в романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка" описывается путь и становление личности Петра Гринёва.

Когда Петру было шестнадцать лет, отец решил отправить его на службу в Оренбург. Гринев был ещё молод, глуп, безответственен, из-за отсутствия опыта он в первый же день своей самостоятельной жизни сильно напился, проиграл в карты большую сумму денег и сильно обидел Савельича своим поведением. На следующий день Петру стало стыдно за себя, он понял, что такие развлечения являются безответственными и несут серьёзные последствия, и больше Гринев не будет позволять себе такого. Этот случай послужил ему большим уроком, и в будущем таких ошибок он уже не совершал.

Более масштабно обдумывает свои поступки главный герой романа "Преступление и наказание"

Ф. М. Достоевского. Пугающая теория Раскольникова была вызвана его аморальными чертами характера: высокомерие, гордыня, завышенное мнение о себе и своих возможностях. Ради подтверждения своих убеждений, он убивает старуху процентщицу и её сестру Лизавету, и думает, что таким образом облегчит жизнь окружающим. Совершив убийство, герой понимает, что переоценил себя. Раскольников начинает сходить с ума, он не может спокойно спать, но Родион всё ещё убеждён в правильности своей теории. Моментально Раскольников получает наказание, его мучает совесть и терзают сомнения. Всё-таки он признается в преступлении, и только в ссылке, переосмысливая свои идеи и убеждения, студент осознает, что совершил ошибку и начинает каяться. Именно анализирование своего прошлого и поддержка Сони Мармеладовой помогают Раскольникову "переродиться" и встать на верный путь.

Таким образом, каждый человек должен оглядываться на свой пройденный путь, ведь понимание ошибок прошлого даёт возможность человеку изменить свою дальнейшую жизнь, мировоззрение, убеждения, и в итоге сделать себя лучше.