По цитате А. С. Пушкина: «Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает тему сложности осуществления государственной власти.

А. С. Пушкин считает, что управлять целым государством, вести людей за собой требует больших усилий, профессионализма. По мнению Пушкина, политический лидер несет за свои действия большую ответственность и выполняет набор сложных функций. Политическим лидером может стать не каждый, так как именно от него зависят судьбы миллионов людей. «Шапка Мономаха», которую упоминает знаменитый писатель, олицетворяет неограниченную власть, которая становится тяжелой ношей для главы государства в обмен на политическое влияние.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Политическая власть — это способность одного человека или группы лиц контролировать поведение граждан, общества в целом, исходя из общенациональных и общегосударственных задач. Политическая власть характеризуется легальностью (законностью) и легитимностью (общественным признанием). Властью в государстве в значительном объеме обладает немногочисленная группа лиц — политическая элита. От действий этих лиц, принятых ими решений зависит уровень общественной жизни. Политическая элита выполняет такие функции, как: анализ интересов социальных групп, определение целей и направлений развития общества и государства, выдвижение политического лидера и т. д. А кого мы можем назвать политическим лидером? Политический лидер — конкретное лицо, способное постоянно влиять на общество, группу, организацию, обладающее для этого формально-должностным статусом и определенными личностными качествами. По типологии Вебера выделяют традиционное (монарх, по наследству), рационально-легальное (избран по закону) и харизматическое (исключительные качества) лидерство. Для народа именно политический лидер является олицетворением власти и всего государственного аппарата. Сложность деятельности политического лидера заключается в том, что он отвечает за все принятые государством решения перед населением страны. Малейшая ошибка в управлении государством может повлечь общественное осуждение, резкую критику политического лидера и более крайние формы проявления недовольства общества (бунты, митинги и т. д.).

Например, «шапка Мономаха» оказалась слишком тяжела для М. С. Горбачёва — первого Президента СССР. Ему было необходимо вывести страну из экономического кризиса, международной изоляции, решить проблему старения кадров, коррупции, широкого распространения алкоголизма. Его программа «перестройки» оказалась неудачной из-за непоследовательности проведения реформ, отсутствия четкого плана, нерешительности самого Горбачева (о чем говорит то, что он долго не мог определиться с программой перехода к рыночной экономике). В связи с этим появилось недоверие населения к их лидеру, что ярко проявилось в событиях августа 1991 года, когда ГКЧП совершил попытку переворота. Вскоре после этого Горбачев сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС. Таким образом, он не смог выдержать тяжести «шапки Мономаха».

Совсем недавно Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против трех крупнейших телеканалов, что повлекло за собой массовое недовольство. Сам Зеленский объяснил это решение борьбой с российской пропагандой, а эксперты говорят, что главной причиной введения санкций стало падение рейтингов украинского президента и его партии. Мнение по этому поводу других государств и населения Украины неоднозначно. А 4 февраля украинская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» объявила о начале процедуры импичмента Зеленскому, обвинив его в цензуре. Так, мы видим, что каждое решение политического лидера имеет свои последствия. Пока неизвестно, сможет ли Зеленский удержаться у власти, не лишиться «шапки Мономаха».

Таким образом, я доказала слова А. С. Пушкина о том, что управлять государством и вести за собой народ очень трудно, это требует терпения, стойкости, стратегического мышления. Самое сложное для политического лидера — это сохранить доверие народа к себе, ему необходимо понимать последствия собственных решений, от которых зависит судьба государства.