«Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!» — цитата А. С. Пушкина (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Пушкин говорит о том, что ответственность за управление государством очень высокая. Вместе с возможностями, которые дает государственная власть на главу государства возлагаются обязанности по защите государства и справедливому правлению, которые ограничивают многие свободы правителя

Государство — политико-территориальная суверенная форма организации публичной власти, охраняющая власть и способная делать свои веления обязательными на всей территории страны, государственная власть — один из видов власти в обществе, где в качестве субъекта власти выступает государство в лице своих органов, учреждений и должностных лиц, а в качестве объекта власти — население страны. Большую роль в организации политической жизни играет глава государства, который может получить власть по наследству либо в результате выборов. Он выполняет интегративную функцию, согласовывая интересы различных групп на основе базовых ценностей, признанных обществом. От главы государства зависит выработка политического курса, обеспечивающего прогрессивное развитие общества, а также методы и способы осуществления задач, поставленных перед обществом.

В полномочия Президента Российской Федерации, Владимира Владимировича Путина входит определение основных направлений внутренней и внешней политики государства, принятие мер по сохранению суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, представление РФ внутри страны и в международных отношениях

Деятельность правителя может оцениваться государственными органами (в РФ — Федеральным собранием, которое может отстранить президента от должности), а также народом, который оценку деятельности президента показывает на выборах.

Критерии оценки эффективности правителя связаны с уровнем благосостояния народа, стабильного экономического развития и наличием социального мира в государстве. У политического лидера есть разные ресурсы для осуществления принятых политических решений: информационные, финансово-экономические, силовые и очень важно, чтобы народ понимал и принимал решения главы государства. В условиях развития гражданского общества усиливается общественный контроль за всеми органами государственной власти, включая главу государства. Под пристальным вниманием СМИ оказываются переговоры с другими лидерами, координация работы государственных органов и даже личная жизнь главы государства. Поэтому степень ответственности возрастает по мере развития гражданского общества и усиления требований к власти.

Монархи во многих государствах лишены возможности создавать семьи по любви. Выбор их избранников и избранниц ограничен происхождением и принадлежностью к монаршим семьям. Так, Эдуард VIII, дядя королевы Великобритании Елизаветы 2 отказался от трона, чтобы жениться на любимой женщине — Уоллис Симпсон.

Таким образом, ответственность за управление государством очень высока, правитель имеет широкие возможности управления государством, но при этом несет большую ответственность за свои действия.