«Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!» (А. С. Пушкин) (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, высказывание А. С. Пушкина затрагивает такую тему, как сложность осуществления государственной власти. Смысл данного высказывания относительно современного мира можно сформулировать так: реализация государственной власти требует от политического лидера большого профессионализма, принятия непростых решений и налагает огромную ответственность за принятые решения.

Политическая власть - это способность одного лица и группы контролировать и регулировать поведение общества, исходя из общенациональных и общегосударственных задач. Осуществление этой власти неразрывно связано с институтами права и государства. В государстве наибольший объем политической власти принадлежит небольшой группе лиц - политической элите.

Именно от действия этих людей зависит вся дальнейшая общественная жизнь, поскольку именно члены политической элиты принимают нормативные правовые акты, проводят реформы и т. д. Конечно, эта деятельность крайне тяжёлая, она требует большого профессионализма, знания общественных процессов и закономерностей их протекания. Наиболее сложная работа - это работа главы политической элиты, политического лидера (на уровне государства - это его глава), поскольку именно он в глазах народа олицетворяет политическую власть и весь государственный аппарат. Именно он отвечает перед гражданами за все принятые государственные решения. Конечно же, с такой работой может справиться далеко не каждый человек, поскольку любой вопрос предполагает анализ десятков возможных путей его решения и их последствий, а неверно принятое решение, которое ухудшило жизнь граждан, может вызвать резкую общественную критику и осуждение.

В качестве первого примера приведу аргумент из истории. Примером настоящего профессионализма и умения принимать непростые решения в трудных ситуациях может служить президентство А. Линкольна в США в 1861-1865 годах. За счёт его грамотных решений во многом удалось добиться отмены рабства и последующего окончания Гражданской войны. Помимо этого, непосредственно в период войны А. Линкольн активно участвовал в политическом процессе, благодаря чему удалось избежать серьезных ограничений гражданских прав и свобод, раскол республиканской партии США. Линкольн был вынужден одновременно и решать политические, партийные вопросы и руководить военными действиями войск северных Штатов. И с этой задачей он справился весьма успешно: война была выиграна, рабство – отменено, а также были заложены предпосылки для дальнейшего социально-экономического развития. Этот пример показывает, насколько непроста деятельность главы государства.

В качестве второго примера приведу аргумент из современной жизни. Недавно на новостном Интернет-портале я прочитал статью о политическом кризисе в Венесуэле. Неразумные действия власти во главе с президентом Н. Мадуро привели к сильнейшему социально-экономическому кризису, гиперинфляции и, как следствие, к резкому снижению уровня жизни граждан. И именно президент и его подчиненные ответствененны за сложившуюся ситуацию, а граждане активно выступают за смену главы государства. Этот пример ярко иллюстрирует тот факт, что далеко не каждый человек может справиться с тяжелой работой государственного деятеля.

Подводя итог, стоит еще раз отметить: государственный деятель - одна из наиболее сложных профессий, поскольку она требует учета мнений большого количества людей, социальное прогнозирование и умение нести ответственность за принятые решения.