«Ох, ты тяжела, шапка Мономаха» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что человек, получивший власть, вместе с ней получает и ответственность. То есть власть — это не привилегия, которую нужно использовать в собственных интересах, а бремя перед народом.

Власть — это способность навязывать свою волю вне зависимости от желания объекта. Однако в данном высказывании идет речь о власти в более её узком смысле — о государственной власти. Государственная власть — это такой вид власти, в котором её субъектом выступает государство, а объектом — гражданин, при этом реализация власти осуществляется с помощью различных правовых норм. Нужно отметить, что шапка Мономаха является символом самодержавия в России. Однако самодержавие возможно лишь при монархической форме правления (монархия — это форма правления, при которой власть передается по наследству). Несмотря на то, что монарх не избирается самим народом, он все еще испытывает ответственность, и в первую очередь он испытывает чувство долга перед государством в целом, ориентируясь не только на существующее поколение, но и на последующие.

Поэтому, монарх прекрасно осознает, что какие-либо неправильные решения могут сказаться на всей истории его государства, при этом вся вина ляжет на него, соответственно, «шапка Мономаха» действительно «тяжела», поскольку власть всегда подразумевает ответственность, и чем больше власть, тем тяжелее ответственность.

Из истории мне известно о Иване Грозном. Он был монархом, первым царем России. Однако, приняв такой титул, Иван Грозный взял на себя огромную ответственность, ведь царь, в отличие от князя, имеет и гражданскую, и духовную власть. Соответственно, теперь связь между монархом и народом стала более близкая, и ответственность царя за благосостояния населения повышается. Однако бояре всячески препятствовали реализации задумок Ивана Грозного, ставя в приоритет свои личные интересы и, таким образом, ухудшая жизнь народа. Царь, осознавая, что ответственность за разрушающееся изнутри государства из-за произвола знати ложится на него, отказывается от власти и сообщает об этом населению. Данный пример иллюстрирует, как монарх, не захотев брать на себя ответственность за «разрушение государства», не выдержал «тяжести шапки Мономаха» и снял её.

Однако не каждому «шапка Мономаха» дается при рождении. Помимо монархической формы правления, существует и республиканская. Под республиканской подразумевается форма правления, в которой представители власти избираются на определенный срок. Отличие главы государства при республиканской форме от монарха заключается в том, что он подотчетен народу. Соответственно, доля ответственности возрастает.

Из СМИ мне известно о Франклине Рузвельте. Когда он стал президентом, он надел на себя эту «шапку», поскольку получил власть и стал ответственен перед народом. Он правил 2 срока и сделал за это время много полезного для своей страны, чем заслужил любовь народа. Однако, согласно традициям, на 3 срок нельзя было выдвигать кандидатуру. Но гражданам настолько понравилась политика Рузвельта, что они попросили его выдвинуть кандидатуру снова вопреки его желаниям, но он, во благо государства, согласился. Поэтому, шапка Мономаха действительно «тяжела», однако порой приходится терпеть эту тяжесть, чтобы сделать лучше другим людям.