«Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Пушкин описал трудность принятия политических решений и необходимость владения политиком важными профессиональными навыками.

Чтобы подробнее разобраться в этом изречении, обратимся к политологической теории.

Начнем с понятия политической системы, которой называют совокупность институциональных, нормативных, коммуникативных, функциональных, культурно-идеологических компонентов, позволяющих регулировать политическую сферу общества. Политологи также выделяют понятие политического участия, характеризующееся проявлением демократии, деятельностью субъектов политики по поводу влияния на власть и на управление государством. Политическими институтами называют партии и общественные организации, само государство, СМИ, граждан и других субъектов, и объектов политики.

В высказывании упоминается роль политического лидера, которым называют ведущее лицо политического процесса, осуществляющее функции объединения и сплочения социальных сил, задающее направление деятельности государственным и общественным институтам, политическим движениям, во многом определяющее особенности курса на политические преобразования в стране.

Далее я приведу классификации, по которым можно легко определить цели и мотивы деятельности того или иного политика, чтобы понять их одержимость «взглядом Медузы». Немецкий социолог Макс Вебер выделил две классификации, которые мы разберем. В первой он описал типы политического лидерства — традиционное, рационально-легальное и харизматическое. А во второй он описал модели политического поведения субъектов политики — профессиональные политики, от случая к случаю и по совместительству.

Также будет уместно упомянуть теорию элит Моска и Парето, делящую власть имущих на львов и лисиц.

После описания характеристик участия в политике, упомяну про средства политического процесса, которыми считают специально созданные институциональные субъекты политики, с помощью которых партии, лидеры и общественные движения изменяют воззрения людей и тем самым воплощают в действительность свои замыслы.

Чтобы более конкретно описать свою позицию по данному высказыванию я воспользуюсь двумя примерами.

В новейшей истории мало примеров, когда руководителями стран становились не самые достойные и профессиональные деятели. В социалистической Румынии, после смерти Георгиу-Дежа стал ребром вопрос о выборе преемника. Рассматривались видные деятели из ЦК Румынской рабочей партии, но выбор остановили на Николае Чаушеску, видя в нем временную фигуру. Будучи до этого членом ЦК, лидер был больше погружен в партийную работу, нежели в государственную. В силу характера и других профессиональных особенностей, роль помощника и автора текстов для выступлений выполняла его жена Елена, которая вдохновившись примером жены Мао Цзян Цин видела себя не просто первой леди, а «матерью Отечества». Юридически Румынией правил Николае, а по факту чета Чаушеску, где роль жены сравнивали с позицией Раисы Горбачевой в свое время. Лидер панически боялся отравлений и покушений, опорой его режима стали органы государственной безопасности. Ближе к концу правления «шапка Мономаха» стала отягощать чету и провоцировать их на безумные поступки. То они решили оперативно выплатить зарубежный долг, то они решили ввести режим тотальной экономии — их действия были абсурдны, режим был шаток и обречен на падение, что случилось в 1989 году.

Подобный пример я недавно видел в СМИ, когда смотрел фильм про жизнь Михаила Евдокимова. Известный юморист и актер в 2003 году решил баллотироваться на пост губернатора Алтайского края, при этом не обладая определёнными управленческими навыками, которые были у других актеров-политиков, как Рейган, Шварценеггер, Зеленский. Жители и электорат высоко оценили избирательную кампанию, как что-то новое в российской политике. Но политика оценивают по более серьезным вещам, в которых Михаилу Сергеевичу не удалось оправдать надежды алтайцев. Но почти через полтора года губернатор прекращает руководить регионом из-за того, что погиб в автомобильной аварии, когда он с женой ехал на празднование юбилея 70-летия со дня рождения космонавта Германа Титова. Одиозному политику не удалось сделать жизнь земляков лучше и оправдать их ожидания. Он не смог выдержать силу власти, как «шапки Мономаха».

Деятельность политика — сложное искусство. Оно дано не каждому. Большинство политиков приходит к опыту с годами долгой и продуктивной работы в политической сфере. Но есть и те, кому деятельность в смежных сферах помогла стать успешными политическими лидерами и управленцами, например, Алексею Навальному или Максиму Кацу. Опыт большинства политиков подсказывает, что в почете те, кто обладает хорошими организаторскими и ораторскими данными. Я полностью согласен с таким определением умений политика.