«Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!» (Пушкин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А. С. Пушкин говорит о сложности осуществления государственной власти. Государственный деятель должен обладать набором знаний, профессионализмом, опытом работы на государственной службе, уметь считаться с мнением населения и нести ответственность за принятые решения.

Государственная власть — это вид власти в обществе, субъектом которой становится государство в лицо своих органов, учреждений и должностных лиц, а объектом власти – население страны. Государственная власть носит публичный характер, т. е. выступает от имени общества; суверенный характер — независимость власти внутри страны и в сфере взаимоотношений с другими государствами; а также ограничена территорией. Существует теория разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Это сделано для предотвращения возвышения одной власти над другими, установления диктаторского режима в обществе; а также, чтобы создать систему «издержек и противовесов» — для сведения к минимуму ошибок в управлении. Автором теории разделения властей является французский философ Монтескьё. Институтом законодательной власти является парламент. Он издает законы, представляет интересы граждан. Институтом исполнительной власти выступает правительство, управляющий государственными делами, а судебной — судьи всех уровней. Они осуществляют правосудие, сохраняют закон и порядок. Как бы возвышается над этими властями глава государства, поскольку именно он олицетворяет весь государственный аппарат. Его работа особенно трудна, потому что он отвечает перед гражданами за принятые государственные решения. С такой работой справляется не каждый человек, потому что важно уметь принимать правильные решения, анализировать различные ситуации и их последствия и самое главное нести ответственность.

Чтобы проиллюстрировать данную проблему, приведу пример из истории России. Император Пётр Первый является великим реформатором. Он проводил удачную внутреннюю и внешнюю политику. От его грамотных решений зависел исход Северной войны, и он оказался выгодным: Россия отвоевала земли, утерянные во времена Смуты, достигла выхода к Балтийскому морю и открыла «окно в Европу». Пётр Первый одновременно руководил военными действиями и решал политические вопросы. В период его правления Россия стала великой европейской державой. Этот пример показывает то, как не проста деятельность главы государства.

Другой пример я приведу из источников СМИ. В телепередаче я слышала о политической ситуации в южноафриканском государстве Зимбабве. Неразумные действия президента этой страны привели её к социально-экономическому кризису, огромной инфляции, безработице и народным восстаниям. Именно власть в ответе за сложившуюся ситуацию. Таким образом, управлять государством должен разумный, последовательный и высококвалифицированный политик.

Подводя итог, ещё раз хочу отметить, что управление государством — нелёгкая работа и она не под силу каждому. Многим хочется прийти к власти, но они должны понимать, что они несут ответственность за свои действия.