«Человек не подозревает, как много он способен забыть. Это и великое благо и страшное зло» (Ремарк) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек состоит из своих воспоминаний. На протяжении всей своей жизни мы накапливаем в себе все новые и новые знания, из которых и формируется наш духовный мир. Однако, некоторые из моментов безвозвратно удаляются из памяти, а некоторые оставляют после себя лишь небольшую часть. Но всегда ли это плохо? Не забывая о прошлом, мы не забываем и об ошибках, совершенных в то время, делаем для себя выводы, выносим уроки и ставим новые цели, планы.

Даже тяжёлые события могут принести пользу. Например, воспитать в человеке лучшие качества, закалить его. Но иногда ужасы прошедших лет отравляют будущее, не дают покоя, даже сводят с ума. Ремарк утверждал, что "человек не подозревает, как много он способен забыть. Это и великое благо и страшное зло".

Так, в произведении Толстого "Война и мир" война полностью изменила жизнь главного героя. В начале романа Пьер — человек, потерявшийся в самом себе, не сумевший найти свое место в мире. Он постоянно пробует что-то новое, идёт на крайние меры, но так ничего и не выходит. Наконец, разочаровавшись в светском обществе, Безухов решает попробовать себя в военном деле. Здесь Пьеру пришлось пережить много ужасов и лишений: голод, холод, смерти сослуживцев, страх, но забывать уроки, вынесенные из тех событий, было бы непростительной ошибкой. Годы войны помогли герою переосмыслить своё существование, наполнить его стремлениями и ценностями. Забвение было бы для Пьером злом, однако так случается не всегда.

Главная героиня произведения Бориса Екимова "Ночь исцеления" также пережила войну. Ужасающие события тех лет стали слишком сильным ударом для психики Дуни. Воспоминания о потере карточек, изъятии мешков с жёлудя и постоянном страхе и напряжении всю дальнейшую жизнь преследовали её ночными кошмарами. Сны её всегда были тревожными, сопровождали криками отчаяния, слезами. Помочь Дуне сумел лишь её внук Гриша, исказивший некоторые моменты из памяти бабушки. Ещё Л. Элтанг говорил, что "забвение — защитный механизм души, некоторые стекла должны покрываться копотью, чтобы можно было не ослепнуть, глядя на завтрашний день".

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что однозначного ответа на вопрос: забвение — это благо или зло — нет. Для некоторых забвение — зло, для других же — единственный способ выжить.