«Человек не подозревает, как много он способен забыть. Это и великое благо, и страшное зло». Согласны ли Вы с мнение Эриха Марии Ремарка? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Забвение…Что это для человека: великое благо или страшное зло? Мне кажется, что отсутствие воспоминаний есть несомненное зло для человека, ибо из чего складывается личность? Из памяти о родном доме, о поступках, несущих те или иные последствия, о друзьях, семье и любви. Если же человек теряет это, то что от него остается? Пустота, оболочка? Да к тому же, если о человеке некому даже вспомнить, то он глубоко несчастен в своем одиночестве, а одиночество, как правило, губительно.

Нередко случается, что забвение может даже убить, как это произошло в повести А.С.Пушкина «Станционный смотритель».

Дуня, единственная дочь старика Самсона Вырина, была увезена гусаром и оказалась настолько поглощена семейным счастьем, что совершенно забыла о брошенном отце. В конце концов Вырин смог отыскать девушку, но неласковый прием окончательно подорвал душевные силы станционного смотрителя: Самсон стал пить. И хотя Дуня одумалась и вернулась для того, чтобы навестить несчастного старика, было уже поздно – жестокая дочь плакала не на груди отца, а на его могиле. В этом случае забвение оказалось страшным злом, потому что погубило человека.

К тому же лишение памяти многие считают самой страшной бедой. Достаточно вспомнить известную легенду о манкуртах из книги Ч.Айтматова «И дольше века длится день». В ней автор рассказывает о том, что из всех рабов наиболее ценными были рабы, пребывающие в мраке забвения, – манкурты. Варварский обряд по превращению человека в покорного слугу – надевание шири, оставление на солнцепеке – лишал людей памяти, создавал послушных, бессловесных животных, не знающих ничего о своем прошлом, а значит, не стремящихся на свободу, по-собачьи преданных своему хозяину. Поэтому писатель считает лишение памяти самым тяжким из всех мыслимых и немыслимых злодеяний, и я с ним согласна.

Таким образом, для меня приемлема только одна часть высказывания Эриха Марии Ремарка, потому что забвение не может быть благом, оно убивает как физически, так и духовно.