Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Человек не подозревает, как много он способен забыть. Это и великое благо, и страшное зло». Согласны ли Вы с мнение Эриха Марии Ремарка? (Итоговое сочинение)


Забвение…Что это для человека: великое благо или страшное зло? Мне кажется, что отсутствие воспоминаний есть несомненное зло для человека, ибо из чего складывается личность? Из памяти о родном доме, о поступках, несущих те или иные последствия, о друзьях, семье и любви. Если же человек теряет это, то что от него остается? Пустота, оболочка? Да к тому же, если о человеке некому даже вспомнить, то он глубоко несчастен в своем одиночестве, а одиночество, как правило, губительно.

Нередко случается, что забвение может даже убить, как это произошло в повести А.С.Пушкина «Станционный смотритель».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Дуня, единственная дочь старика Самсона Вырина, была увезена гусаром и оказалась настолько поглощена семейным счастьем, что совершенно забыла о брошенном отце. В конце концов Вырин смог отыскать девушку, но неласковый прием окончательно подорвал душевные силы станционного смотрителя: Самсон стал пить. И хотя Дуня одумалась и вернулась для того, чтобы навестить несчастного старика, было уже поздно – жестокая дочь плакала не на груди отца, а на его могиле. В этом случае забвение оказалось страшным злом, потому что погубило человека.

К тому же лишение памяти многие считают самой страшной бедой. Достаточно вспомнить известную легенду о манкуртах из книги Ч.Айтматова «И дольше века длится день». В ней автор рассказывает о том, что из всех рабов наиболее ценными были рабы, пребывающие в мраке забвения, – манкурты. Варварский обряд по превращению человека в покорного слугу – надевание шири, оставление на солнцепеке – лишал людей памяти, создавал послушных, бессловесных животных, не знающих ничего о своем прошлом, а значит, не стремящихся на свободу, по-собачьи преданных своему хозяину. Поэтому писатель считает лишение памяти самым тяжким из всех мыслимых и немыслимых злодеяний, и я с ним согласна.

Таким образом, для меня приемлема только одна часть высказывания Эриха Марии Ремарка, потому что забвение не может быть благом, оно убивает как физически, так и духовно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102247




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/102247.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:07:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение