Стоит ли вспоминать трагические события из прошлого? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», В. Быков «Сотников» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения: «Стоит ли вспоминать трагические события из прошлого?». Как правило, люди стараются забыть плохое, но есть такие вещи, которые невозможно забыть, даже если очень захотеть. Предают забвению обычно те воспоминания, к которым не хочется возвращаться. Горький писал: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Эта цитата подразумевает, что у человека есть своя история, например, память о войне, важные открытия, смена власти — всё то, что несет какой-либо смысл.

Эта проблема интересует меня не только как читателя, но и как человека, живущего интересами своего времени.

Я думаю, что роман Шолохова «Тихий Дон» помогает раскрыть тему сочинения. За любовной линией сюжета произведения встает гражданская война. На войне казаки вынуждены покидать свои родные дома и воевать. Каждый казак сомневался, а правильный ли выбор он сделал. Одни воевали за белую армию — за власть, а другие за красную — за народ. Многие метались, не зная, где скрывается правда. Главный герой — Григорий Мелихов не мог определиться в выборе. Я думаю, что ему было тяжело принять решение, потому что приходилось убивать. В первом бою, Гриша, жмурясь, убил австрийца. Сначала он чувствовал пустоту внутри себя, а затем его грызла совесть. Мелихов не мог понять, для чего люди воюют, почему они должны кому-то подчиняться. В глубине души ему было совестно за проделанное, а как по-другому — это война. Она искалечила его душу. После этого сражения Григорий изменился: он стал жестче, суровее и воевал уже не по совести, а по долгу. Он хотел бросить службу и убежать с любимой, чтобы начать все с чистого листа. Но война забрала всех родных и близких для него людей. Она отравила ему жизнь. И это забыть он никогда не сможет. Для него навсегда останутся в памяти все погибшие. Гражданская война — самая страшная братоубийственная трагедия страны. Разве об этом можно забыть?

В другом произведении «Сотников» Василя Быкова действие происходит во время Великой Отечественной войны. В повести главные герои — Сотников и Рыбак попали в плен к немцам. На допросе Сотников отказался давать какие-либо сведения о своем отряде. А Рыбак, чтобы не погибнуть, старался правдоподобно рассказать об отряде. Каждый из них должен был сделать выбор, от которого зависела жизнь. Сотников понимал, что смерть неизбежна и ни на что уже не рассчитывал. Рыбак, напротив, старался вывернуться, любой ценой, и решил стать полицаем. Всех пленных повесили.

Я считаю, что трудно оценить эту ситуацию. Кто-то из-за чувства самосохранения пошёл бы на предательство, как Рыбак, а кто-то не способен на предательство, как Сотников. После смерти Сотникова, Рыбак понял, что совершил ужасное — перешёл на сторону врага. Он хотел покончить с собой. Сотников обладал большой духовной силой, ведь до самой смерти он остался верен своим моральным принципам, в отличие от Рыбака, который стал предателем и врагом самому себе. Это произведение о судьбе запутавшегося человека, который никогда не забудет и не простит этот поступок себе.