9.3 Что такое жизненные ориентиры? (ОГЭ по русскому)

По моему мнению, жизненные ориентиры — это ценности, которые особенно важны для человека. Эти ориентиры способны определять его дальнейшую судьбу, поскольку в момент важного жизненного выбора человек ими руководствуется. Расстановка приоритетов в системе ценностей делает нас теми, кто мы есть.

Обратимся к тексту В. Токарёвой, в котором говорится о влиянии ценностей на жизненный выбор. В основе рассказа заложен конфликт между Оксаной, подростком, и её мамой, Надеждой. Основу их разногласий составляют непонимание, различные системы ценностей: для матери важно внимание дочери как проявление взаимной заботы и благодарности; Оксана же хочет провести свой день Рождения в кругу молодых людей. Помимо Оксаны и Надежды, ведущую роль в сюжете текста исполняет Корольков — отец и супруг.

Наблюдая за конфликтом, он понимает, что воспитал Оксану неправильно, привил «неправильные» убеждения. Данный текст подаёт читателю пример несопоставимости жизненных ценностей как ориентиров, непрерывно меняющихся с годами под влиянием обстоятельств. Позиция Оксаны и её отца не может быть тождественной, поскольку убеждения Королькова закреплены жизненным опытом, а позиция Оксаны — нет. Однако, несмотря на «идеальное» представление о воспитании, в мировоззрении отца есть изъян: он честолюбив, тщеславен, в отличие от своей дочери.

В тексте К. Г. Шахназарова также встречается пример влияния жизненных ценностей на выбор человека. В отрывке рассматривается рассуждение о «несопоставимости» интересов взрослых людей и подростков. Диалог гостей прерывается предложением Семёна Петровича, организатора события: он просит дочь сыграть при слушателях. Стоит признаться: ситуация жизненная. Несмотря на попытки отца убедить дочь, та решительно отказывается играть, ведь её постоянно к этом принуждали. В этом тексте рассматривается проблема родительского воспитания как ориентира, принуждающего к изменению жизненных ценностей, сформированных ранее в результате восприятия родительского опыта социумом. Основной проблемой, послужившей развязкой в конфликте между ребёнком и взрослыми, является неправильное прививание «ориентиров» в раннем возрасте. Кате не доставляет удовольствие играть на фортепиано лишь потому, что под видом такой жизненной ценности как «любовь к музыке» ей навязали «обязанность», ограничив возможность «преобразования» этой ценности, путём обогащения жизненным опытом, в нечто большее, например, в привычку.

В заключение хочется сказать о том, что жизненные ценности — это сложная система человеческих убеждений, подчиненная влиянию любых жизненных обстоятельств. Для человека, как существа, способного мыслить разумно, характерно изменение собственных убеждений. Прямым условием, влияющим на формирование таких «ориентиров», является воспитание на ранних этапах развития и жизненный опыт. Принуждение же к собственным убеждениям, как правило, парируется протестом, поскольку данный метод препятствует развитию аналитического самопознания собственных ошибок.