Проблема нравственного выбора по тексту А. Авдеева (ЕГЭ по русскому)

Ему не страшны «ни адская боль, ни разрывающий душу страх перед неизбежностью»: он отрекается от себя во имя Родины. Именно патриотизм движет героем, заставляет терпеть пытки до последней капли крови. Получается, что А. Авдеев в начале текста наделяет французского пленника невероятно сильными качествами: он жертвует собой ради мирного неба, граждан и чести. Кажется, что волевого героя ничто уже не сломает. Даже у палача уже нет сил бороться с «бессмысленным упрямством» и противостоять непоколебимой душе героя. А. Авдеев отмечает его как могучего воина, воплощающего героизм. Сохранит ли герой свою преданность Родине?

Ответ на этот вопрос начинается словами: «Уже казалось, что ничем не поколебать его твёрдой, как гранит, решимости». Так автор обозначает противоречивость натуры героя, заставляет сомневается в нем.

Именно манящий цветущий Париж и его размеренная жизнь пробудили в пленнике желание жить. Ему удалось вдохнуть глоток родного воздуха, поддаться воспоминаниям. А. Авдеев озадачивает героя ключевым вопросом: «Так неужели я обязан мучиться ради тех, кому моя жертва не нужна?». В момент «безумный фанатик» становится предателем: жалость к себе побеждает героя. Его свобода стоили лишь одного слова, понятного фашистам. Получается, что нравственный выбор героя в пользу свободы не сделал его счастливым, ведь он выбрал путь предательства.

Действуя в своих интересах, человек может ошибаться и ставить свои блага выше других. Но станет ли он счастливым?

Я полностью согласна с мнением А. Авдеева. Порой осознание содеянного приходит далеко не сразу. Так, человек может стать узником совести. Ведь неверный выбор в момент отрезвляет человека, заставляет обернуться назад.

В доказательство своей точки зрения приведу пример из художественной литературы. В произведении «По закону» А. Грин от лица воодушевленного морем рассказчика повествует о случае, произошедшем в казарме. Именно туда был отправлен раненый матрос, таивший гнев на обидчика. Перед матросом стоял судьбоносный выбор: поступить «по закону» или по «совести». В итоге он проявил себя бесчеловечно, выбрав жестокое наказание обидчику. Привычный образ моряка-рыцаря сменился слабостью и эгоизмом. Такое правосудие не оправдывает бесчеловечного отношения раненого к обидчику. Он даже не задумался о человеческом факторе: обидчик — живой человек со своей семьей и радостями. Однако герой поддался жалости к себе и обиде, тем самым, выставив себя безнравственным. Такой пример показывает, как моральный выбор может сломать человеческую жизнь, показать истинное лицо.

Таким образом, совершая выбор в пользу нравственности, следует осознавать его последствия и нести ответственность. Неверный выбор способен не только обесценить жизнь человека, но и навредить ближнему.