Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Чем особенна знаменитая «безглагольность» Фета и какой художественный эффект достигается с ее помощью? 16 Какие русские поэты затрагивали в произведениях тему весны (кроме Фета)? (ЕГЭ по литературе)

15.

Такая особенность творчества А. А. Фета, как "безглагольность" позволяет достичь особого художественного эффекта

Во-первых, отсутствие глаголов в стихотворении "Это утро, радость эта. . . " усиливает его динамичность. Несмотря на то, что глаголы отвечают за описание действий, Фет, опустив их, придал особую стремительность образам.

Существительные, описывающие разные явления, мгновенно сменяют друг друга, создавая постоянно изменяющуюся, подвижную картину весны:

Эти зори без затменья,

Этот вздох ночной селенья,

Эта ночь без сна. . .

Во-вторых, отсутствие глаголов позволяет уделить больше внимания деталям стихотворения. Весна для лирического героя является сочетанием отдельных образов и явлений. До конца произведения читатель не знает, что ряд существительных ("утро", "свод", "крик", "ивы") описывает именно время года, что позволяет ему обратить внимание на каждое из них:

Эта мгла и жар постели,

Эта дробь и эти трели,

Это всё — весна.

Таким образом, "безглагольность" усиливает динамичность стихотворения и сосредотачивает внимание читателя на его деталях.

16. Какие русские поэты затрагивали в произведениях тему весны и в чём заключаются сходства или различия этих стихотворений с приведённым стихотворением А. А. Фета?

Многие русские поэты, помимо А. А. Фета, затрагивали в произведениях тему весны.

Так, приход весны описывается в стихотворении Ф. И. Тютчева "Зима недаром злится. . . ". Как жизнь человека неразрывно связана с природой в произведении А. А. Фета, так и у поэта стихия олицетворена («Зима недаром злится…»). Также, стихотворения обоих авторов очень динамичны: лирический герой описывает «борьбу» Зимы и Весны в переходное время года: "Взбесилась ведьма злая // И, снегу захватя, // Пустила, убегая, // В прекрасное дитя…". Однако пока в стихотворении Фета стремительность достигается за счет исключения из него глаголов, Ф. И. Тютчев их использует очень часто.

Весну воспевала и А. А. Ахматова в стихотворении "Перед весной бывают дни такие. . . ". Для лирической героини, как и для лирического "я" Фета, наступление этой поры проявляется в отдельных явлениях природы: "Шумят деревья весело-сухие, // И теплый ветер нежен и упруг. . . ". Весна воспринимается обоими авторами как радостное событие, которое "обновляет" человека и его душу ("А песню ту, что прежде надоела, // Как новую, с волнением поешь"). Однако в стихотворении Ахматовой изображается только начало смены времен года, тогда как в произведении Фета эта пора уже наступила.

Таким образом, во всех трех стихотворениях авторы затрагивают тему весны, но каждый делает это по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском