«Образование — это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему» (Д. Пибоди) примеры (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. Пибоди хотел сказать, образование есть тот толчок в том, чтобы получить основы наук, освоить культурные нормы и ценности данного общества, дабы в дальнейшем эти знания и навыки применить в жизни, а также приобщить человека к достижениям человеческой цивилизации, чтобы сохранить её культурное достояние. Поэтому одной из главных задач перед нынешним поколением освоение и улучшение системы образования для будущих поколений.

Перейдём к теоретическому подтверждению данной идеи Д. Пибоди. Необходимо уточнить, что образование — целенаправленный организованный процесс получения и передачи систематизированных знаний, приобщающий индивида к культуре и ценностям данного общества.

Следовательно из данного определения, мы можем сделать вывод, что через систему образование прошлое поколение предаёт все накопленные знания об обществе, для их усвоения и функционирования в обществе. Из этого ученые выделяют основные тенденции современного образования, потому что система образования не стоит на месте и постоянно усовершенствуется. Например, такие как: рост продолжительности системы образования, гуманизация, гуманитаризация, непрерывность, компьютеризация (информатизация) образования. Также выделяют основные образовательные программы: общеобразовательные и профессиональные. Таким образом, система образования должна обеспечить индивидов теми знаниями и умениями, которые он проявит в обществе, а прошлое поколение должно в свою очередь помочь с их усвоением и получением. С точки зрения теории мы еще раз убедились в том, что идея Д. Пибоди была верна.

Я разделяю точку зрения автора, так как в действительности образование это огромный процесс, правильным функционированием которого должно обеспечить прошлое поколение будущее. Для подтверждения этой идеи приведу статью, которую я прочла в новостном портале "Медуза". По статистике Нигерия считается страной с самым низким уровнем образования в мире. Всего 29% жителей умеют считать и писать, что прямо пропорционально тому, что уровень жизни в стране крайне низок. Поэтому одной из причин того, что Нигерия является одной из беднейших государств выделяют уровень образования в стране. Данный пример свидетельствует о том, что процесс образования важен в огромных масштабах, а также о правильности высказанные автором идеи.

Также из курса литературы нам известно о романе Л. Н. Толстого "Война и мир", где одним из главных персонажей был князь Болконский. Автор иллюстрирует, как Николай занимается обучением своей дочери. Сидя за геометрией и алгеброй, князь старательно объясняет различные аспекты математики, потому что понимает как важен процесс образования, а также чувствует ответственность на себе за её будущее. В последствии Болконская становится воспитанной и образованной девушкой, чем благодарна своему отцу за проделанный труд и вложенные силы. Поэтому важно не просто сохранить знания, накопленные в обществе, но и передавать будущему поколению и усовершенствовать.

Таким образом, приведенные аргументы показывают как и насколько важно передавать поколениям все знания, умения и ценности об обществе, а будущему, в своем случае, сохранить, модернизировать и усовершенствовать, что доказывает правоту суждения автора.