«Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды» (О. Мирабо) примеры (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием О. Мирабо затрагивает тему влияния видов социальных норм. Автор считает, что моральные нормы наиболее эффективны и важны, в отличие от правовых.

Перейдём к теоретическому подтверждению данной идеи О. Мирабо. Необходимо уточнить, что социальные нормы — установленные в обществе правила поведения, регулирующие отношения между людьми. Так же ученые выделяют основные классификации социальных норм: по степени обязательности исполнения (рекомендательные, запрещающие и др.), по способу регулирования (писаные, неписанные) и др.

Существуют конкретные функции социальных норм, такие как социализирующая, регулирующая, оценочная и др., а также признаки, такие как является общими правилами, носят объективный характер, адресовано всем и др. Важной составляющей социальных норм являются виды социальных норм: обычаи, традиции, моральные, правовые, религиозные, эстетические и др. Таким образом, социальные нормы регулируют различные сферы общественной жизни в разной степени, с точки зрения теории мы еще раз убедились в том, что идея О. Мирабо была верна.

Я разделяю точку зрения автора и для подтверждения этой идеи приведу пример из СМИ, а именно статью, которую я прочла в новостном портале "Медуза". В статье обозревалась история про известного в Уфе мужчины по имени Иван, который по совершенной случайности вынес из магазина несколько продуктов, не заплатив. Но Иван, заметя это, решил сразу вернуться в магазин и отдать товары, за которые не заплатил и по факту украл. В этой ситуации важную роль сыграли именно моральные нормы и совесть, а не правовые, пример свидетельствует важность именно моральных норм, а также о правильности высказанные автором идеи. Также приведу пример из курса литературы, на уроках литературы и русского языка, нам стало известно о романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", где раскрывается влияние моральных норм. Главный герой совершил жестокое убийство, чтобы проверить свою теорию о строение общественной жизни. Ему получилось уйти незамеченным и его никто не подозревал, но внутреннее угнетение, советь, мораль не дали ему оставить себя без нужной ответственности, что со стороны государства, что со стороны общества. В данном примере показана важность моральных норм в обществе, что доказывает правоту автора.

Таким образом, моральные нормы более конкретно и узконаправленно, в отличие от правовых норм, действуют на человека, в чём и состоит их важность, чтобы обеспечить стабильное и безопасное общество.