«Самый несчастный человек — это тот, для кого в мире не нашлось работы» — цитата Томаса Карлейля (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании говорит о проблеме безработицы. Карлейль отмечает, что без работы человек несчастен, ведь без работы у него не будет денег для удовлетворения своих потребностей, а также он не сможет реализовать себя.

Обратимся к теоретическому обоснованию высказывания. Из курса обществознания известно, что безработица — это социально-экономическое явление, выражающееся в том, что часть экономически активного населения, желающая работать, не может найти работу. Так, экономически активное население делится на занятых (работающие по трудовому договору, ИП, проходящие военную службу) и безработных (не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости, готовы приступить к работе и нуждаются в ней), которые как раз таки составляют такое явление, как безработица.

Однако, люди не могут найти работу по разным причинам, что говорит о разных видах безработицы: фрикционная, структурная, циклическая и сезонная. Как и другие явления, безработица имеет свои последствия. Например, такие позитивные последствия, как формирование мобильного резерва рабочей силы, рост мотивации работников и сдерживание требований повышения заработной платы, что снижает инфляцию, а также негативные последствия: снижение уровня жизни людей, рост социальной напряженности, сокращение объема налоговых поступлений и потеря квалификации безработными. Чтобы бороться с негативными последствиями, вмешивается государство. Так, государство проводит пассивную политику занятости (создание центров профориентации и психологической поддержки населения, создание бирж труда, материальная поддержка безработных) и активную политику занятости, направленную на снижение безработицы (профессиональная подготовка и переподготовка кадров, содействие в трудоустройстве, профессиональное обучение безработных, общественны работы и поддержка предпринимательства). Несмотря на политику государства, безработица все равно присутствует и ухудшает уровень жизни людей, делая их несчастливыми.

Для подтверждения данной точки зрения приведу пример из социальной жизни. В Интернете представлена статистика, что сейчас присутствует структурная безработица. В современном мире появляются новые технологии, компьютеры, которые заменяют часть человеческого труда. Из-за этого многие профессии утрачивают свое значение, а соответствующие работники теряют работу и не могут быстро переквалифицироваться. Так, у людей нет денег для удовлетворения своих потребностей, что говорит о негативном влиянии безработицы на жизнь людей.

Ещё одним аргументом может послужить пример из личного опыта. Недавно я прочитала роман Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения являлся бедным студентом, у которого не было ни работы, ни денег. Беднота вынудила его пойти на преступление, из-за которого в будущем его жизнь стала несчастной. Это говорит о том, что человек, не имеющий работы и заработка, готов пойти на самые крайние поступки, которые несут за собой ужасные последствия.

Подводя итог, можно сказать, что автор действительно был прав в своем высказывании. Человека будет счастлив тогда, когда у него будет работа, помогающая в удовлетворении как биологических, так и духовных потребностей.