«Самый несчастный человек — это тот, для кого в мире не нашлось работы» — цитата Т. Карлейля (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что безработица — это ужасное явление, которое несет за собой множество последствий для человека и соответственно доставляет ему много неприятных явлений.

Во-первых, нужно понимать, что такое безработица. Безработица — это социально-экономическое явление, заключающееся в том, что трудоспособное население, желающие работать, не может найти работу. Данное явление возникает на рынке труда. Рынок труда — совокупность экономических и юридических процедур, позволяющих людям обменивать свои трудовые ресурсы на деньги.

Выделяют 4 вида безработицы: сезонная, структурная, циклическая, фрикционная. Важно понимать причины этого явления: завышенные требования самих работников; негибкость, характерная для рынка труда; слишком низкий спрос на рабочую силу. Последствия безработицы могут быть как позитивными, так и негативными. Для понимания темы более важно указать на негативные: потеря профессиональных навыков и знаний, падение уровня жизни населения, моральные травмы, ведущие к преступлениям, наркомании, алкоголизму и т. д. Так мы можем увидеть, что безработица вызывает много негативных последствий, которые могут ввести человека в апатию. Те же самые потерянные навыки, могут привести тому, что он больше не сможет найти работу и это приведет к моральной травме.

Я полностью согласна с автором, ведь нельзя не согласиться, что безработица — это явление, которое непременно может разрушить жизнь человека. Так из личного опыта мне известно. В произведении

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главного героя Раскольникова, настигает как раз-таки фрикционная безработица, он не желает работать за маленькую плату, а работу лучше он найти не может. Это безвыходное положение, приводит его к моральной травме, а после чего и к преступлению. Он идет на убийство старухи-процентщицы, после чего, конечно же, сожалеет. Так мы можем увидеть, что безработица может даже разрушить жизнь человеку, что сделает его несчастным.

Так же из Средств Массовой Информации мне известно. На одном из известных каналов по телевидению, в передачи была описана история. Дарья З. по профессии была агрономом, но в один момент в стране произошла засуха и её профессия стала неактуальна. Дарья 5 лет находилась без работы. В течении которых потеряла все свои профессиональные навыки, и когда засуха в стране закончилась, она не смогла устроиться на работу агронома ещё раз, так были потеряны многие знания. Дарья потерпела большую моральную травму, с которой не смогла справиться и стала зависима от наркотиков и алкоголя. Её жизнь стала ужасной, уровень ее доход был низок, веры в будущее у нее не было, она была несчастна. И вскоре покончила жизнь самоубийством. Так мы можем увидеть, что безработица очень ярко повлияла на жизнь человека. И не все сильны духом, чтобы с ней справиться.

Таким образом, всё вышеуказанное, доказывает нам, что безработица — это страшное явление, которое не только способно сделать человека несчастным, но и разрушить его жизнь.