По цитате Т. Карлейля: «Самый несчастный человек — это тот, для кого в мире не нашлось работы» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хочет донести нам о разрушительности безработицы, она ломает жизнь человека, так как он не может найти свое место в мире и реализовать свои способности, поэтому чувствует себя несчастным. Подтвержу свои суждения теорией.

Именно о негативных последствиях данного явления Карлейль и хочет нам донести, о том что может быть в случае отсутствия работы у граждан.

С автором невозможно не согласиться, ведь наблюдая за ситуацией в современном мире, где всё чаще проявляется структурная безработица, тяжело сказать что это явление может положительно сказываться на жизни людей и обществе в целом.

В доказательство своих слов приведу пример известный мне из личного социального опыта. В городе Усть-Катав на заводе работал токарь Валерий, но в связи с новинками технологий и закупкой новых станков на завод по изготовлению деталей многих токарей сократили с их рабочих мест, в их числе и оказался Валерий. По итогу сейчас Валерий стал алкоголиком, в связи с чем потерял свою семью и место жительства. Валерий не считает себя счастливым человеком, ведь потерял всё что у него было. Данный пример показывает как жизнь порядочного гражданина регрессирует и «катиться по наклонной вниз» лишь из-за потери работы.

Так же невозможно не заметить известный нам пример из СМИ об актрисе ранее популярного сериала «Счастливы вместе» Наталье Бочкарёвой. После того как съёмки данного сериала были закончены Наталья не получала большой известности, не снималась в кассовых фильмах и сериалах, популярность её как актрисы падала, и ,естественно, доход падал тоже. Медленно но верно периодически Наталья Бочкарёва становилась безработной, что привело к моральной травме — наркомания. Актриса была задержана сотрудниками правоохранительных органов, у нее было изъято психотропное вещество, запрещенное законом. Сейчас её дело находится на рассмотрении в суде, очевидно что свою репутацию она «замарала».

Таким образом, приведенные мною примеры раскрывают негативное влияние безработицы, то, как она влияет на жизнь каждого гражданина, не будем забывать что гражданин это часть государства и явление безработицы разрушает его изнутри. В разрушенном государстве, с медленным разрушением личности ни один человек счастлив не будет!