По цитате Карлейля: «Самый несчастный человек — это тот, для кого в мире не нашлось работы» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Карлейль поднимает тему безработицы. Своими словами автор хотел сказать, что люди могут испытывать негативные эмоции из-за разных ситуаций, но им хуже всего, если они не приняты на должность.

Как известно, людей, не имеющих работу называют безработными, а явление, связанной с этим — безработицей.

Стоит добавить, что любому государству необходимо решать проблему безработицы путем действия в рамках рыночного механизма или воздействия на него.

Приведу аргументы, подтверждающие мою точку зрения.

Так, например, в истории есть очень яркий пример проявления безработицы и её влияние на жизнь людей. В конце 1920-х – начале 1930-х было широко распространено понятие «великая депрессия». Оно связано с великим экономическим кризисом, который серьезно задел экономику США. Во время краха экономики, огромное количество людей потеряло работу, в следствие чего уровень жизни резко полетел вниз — люди спивались и совершали самоубийства.

На этом примере видно, что от безработицы очень сильно страдает психика людей, что приводит к неблагоприятным последствиям.

Кроме того, в интернет-статье расписаны меры, по которым в России преодолевают безработицу. Так, борьба с безработицей в России осуществляется в соответствии с принятой в 2009 г. президентской антикризисной программой, которая направлена на устранение негативных последствий кризиса, а также напряженности на трудовом рынке, на сокращение уровня безработицы. Кроме того, в России организовываются общественные работы и формируются дополнительные рабочие места.

Исходя из всего вышенаписанного можно понять, что Карлейль был прав, говоря о том, что для каждого человека важно не быть безработным.