По изречению Т. Карлейля: «Самый несчастный человек — это тот для кого в мире не нашлось работы» (ЕГЭ обществознание)

Карлейль в своём утверждении размышляет над проблемой безработицы. Карлейль говорит, что именно те люди, которые не смогли найти работу, трудоустроиться, являются несчастными, так как не могут получать заработную плату, а, следовательно, не могут удовлетворять свои постоянно растущие потребности.

Чтобы более подробно рассмотреть данную тему, обратимся к обществоведческим терминам. Под безработицей понимается социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения хочет, но не может найти работу. Выделяют такие виды безработицы: структурная (связана с изменением в структуре спроса на ту или иную профессию), циклическая (связана с экономических кризисом, спадом производства), сезонная (связана с сезонными профессиями) и фрикционная (связана с поиском работы впервые после окончания ВУЗа или с поиском работы в связи с переездом с одного места жительства на другое).

В основном безработица негативно влияет на индивида, что проявляется в снижении уровня жизни человека, спадом потребительского спроса. Но безработица носит и положительный характер, что связано с усилением трудовой мотивации работника и формировании резерва рабочей силы. Государство не остаётся в стороне и проводит ряд мероприятий, направленных на снижение безработицы. Так государство создает дополнительные рабочие места, проводит курсы повышения квалификации и переквалификации работников.

Я согласна с мнением автора. Безработные — это люди, которые находятся в сложном положении. Свою точку зрения попытаюсь доказать на примерах.

В качестве первого аргумента хочу привести пример из средств массовой информации (СМИ): Так, в газете «Правда» есть раздел, посвященный людям, живущим в сельской местности. В одной из статей рассказывается о Дмитрии Петрове, уроженце села Новоивановск, который 3 года назад потерял работу, в связи с сокращением штата, и так не сумел найти новую. В статье говорится, что Дмитрий еле-еле сводит концы с концами, у него нет семьи,так как он не может материально обеспечивать её. Данный пример показывает, что отсутствие работы у человека делает его несчастным, разрушает его жизнь.

В качестве второго аргумента хочу привести пример из литературы. Так, в произведении Куприна «Чудесный доктор» рассказывается о Мерцалове, который в связи с тяжелой болезнью потерял работу, остался безработным. Он не мог прокормить свою семью, вследствие чего один из его детей умер. Семье Мерцаловых пришлось переехать жить в подвал. Герою произведения ничего не остается, как покончить с собой.

В конце хотелось бы сказать: действительно, безработный человек — несчастный человек. Проблема безработицы оказывает на человека огромное влияние. С потерей рабочего места ухудшается жизненный и социальный уровень человека.