По цитате Т. Карлейля: «Самый несчастный человек — это тот, для кого в мире не нашлось работы» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Т. Карлейль хотел сказать, что люди удовлетворяют свои потребности благодаря работе, а безработные люди чаще всего несчастливы и такое явление как безработица имеет негативные последствия для человека.

Для продолжения размышления хочу обратиться к теории. Безработица — это социально-экономическое явление, сущность которого заключается в том, что часть экономически активного населения желающего работать не может найти работу. Выделяют несколько видов безработицы, такие как фрикционная, структурная, сезонная и циклическая.

Фрикционный вид безработицы связан с затратами времени на поиск работы; структурный вид, в свою очередь, связан с технологическими изменениями в производстве; сезонная же связана со временем года, а циклическая безработица связана с общим спадом в экономике. Все виды такого явления как безработица связаны с проблемой трудоустройства граждан и, в большинстве своём, несут негативные последствия, как для отельного человека, так и для всего человечества. Одним из таких последствий является общее снижение уровня жизни населения, создаются предпосылки для снижение доходов и в целом ситуация в стране, в которой большинство населения безработные, ухудшается. Также, ещё одним негативным последствием безработицы является потеря гражданами профессиональных навыков, безработица тормозит трудоустройство граждан, а в последствие потери профессиональных навыков в дальнейшем им также трудно найти работу. А самым одним из самых опасных последствий данного явления являются моральные травмы, которые ведут к алкоголизму, наркомании, психологическим травмам и даже суициду. Данные последствия оказывают негативное влияние на человека и показывают, что в большинстве своём человек не имеющий работы несчастлив, что в свою очередь доказывает правоту суждения автора.

С мнением автора о том, что безработица оказывает негативное влияние и те, кто встретился с данным явлением, несчастны, трудно не согласиться, что можно доказать примерами. Из СМИ мне стало известно, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения во всём мире более 800 тысяч человек совершают суицид, а каждый пятый случай самоубийства связан с потерей работы или невозможности найти новую, это говорит о таком негативном последствии безработицы как моральные травмы и доказывает правоту суждения автора о том, что теряя или не имея возможности найти работу человек становиться настолько морально подавлен и несчастлив, что способен совершить суицид.

Также, из личного опыта мне известен пример о том, что человек, не имеющий работу несчастен. Большинство грамотных, молодых специалистов это выпускники вузов, но работодатели не готовы брать человека без опыта работы, тем самым порождая фрикционную безработицу, которая также имеет негативные последствия, большинство данных выпускников из-за невозможности трудоустроиться теряют веру в себя и свои силы, что также говорит о том, что человек, не имеющий работу бессчастен.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что безработица имеет множество негативных последствий для человека. Человек, неспособный трудоустроиться чувствует себя несчастливым, что доказывает правоту суждения автора.