Что влияет на формирование внутреннего мира человека? Аргументы Д. С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном», Б. М. Бим-Бад «Благородство и сила духа», Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренний мир человека формируется в детстве и видоизменяется на протяжении всего периода жизни с прохождением определенных этапов. Что влияет на формирование внутреннего мира? Я считаю, что общество, общение, воспитание и, безусловно, культурная среда, в которой растет ребёнок, влияют на формирование внутреннего мира человека. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Так, например, в произведении Д.

С. Лихачёва «Письма о добром и прекрасном» повествуется о роли воспитания в культурной среде, среди памятливых людей, прививающих своему ребёнку чтить предков. Автор четко дает понять, что внутренний мир ребёнка формируется под воздействием воспитания и той информации, которую он получает извне.

В произведении Бим-Бада «Благородство и сила духа» автор повествует о важной роли, занимаемой социумом во время взросления детей. Человек утрачивает благородные качества под влиянием дурного общества: скверно подобранные друзья и компания могут послужить причиной деградации светлой души ребёнка. «Все люди близки друг другу по своей природе, а расходятся между собой в ходе воспитания», — гласят слова Конфуция. Таким образом, общество влияет на формирование нравственного мира человека.

В произведение «Вельд» Рэя Брэдбери дети не получали достаточного внимания от родителей. Это проявлялось на проекции их детской комнаты, отвечающей за визуальное воспроизведение их внутреннего мира и мыслей. В один момент она стала показывать знойный африканский пейзаж со львами, которые едят гниющую плоть. Родители стали волноваться и вызвали психиатра, чтобы тот продиагностировал состояние детей. Он сказал, что эта комната заменила Питеру и Венди отца и мать: они фактически были предоставлены сами себе. Воспитанием детей никто не занимался. Все закончилось плачевно: Венди и Питер закрыли родителей в этой комнате, оставив на съедение львам. На данном примере мы видим, что отсутствие правильного воспитания формирует в человеке необоснованную жестокость.

В заключение хотелось бы отметить, что каждый родитель должен заниматься воспитание ребёнка: не оставлять его без присмотра на долгое время, следить за теми, с кем он общается, ведь именно эти факторы определяют, кем он станет, когда вырастет, что будет наполнять душу этого уже взрослого человека, как он будет относиться к окружающим людям.