Cуществуют ли в жизни люди, которые ничего не боятся? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Храбрецы учатся шагать навстречу опасности, с каждым шагом укрепляясь в собственных силах, одерживая всё новые и новые победы. Человек начинает уважать себя, когда становится сильнее своего страха. Чувство страха есть у любого, но именно умение успешно ему сопротивляться и делает человека смелым.

Писатели всех времен пели песнь славы смельчакам. Немало в литературе и таких примеров, где смелыми герои становились не сразу, а постепенно, работая над собой, преодолевая усилием воли свою боязнь перед чем-либо.

Смелости и силы воли требует от него решение никогда не садиться за карточный стол. Но Николай принимает его после разорительного проигрыша и остается верным своей клятве. Позднее в имении княжны Болконской он смело наводит порядок, умело и решительно усмиряя забунтовавших крестьян.

Еще один пример преодоления в себе трусости мы видим у героини повести «Капитанская дочка» Маши Мироновой.

Смелость девушки спасает ее возлюбленного от несправедливого суда.

Размышляя над этими примерами из литературных произведений, можно сделать вывод, что любой человек может оказаться в сложной жизненной ситуации. Она потребует необходимости выбирать, как поступить, и от смелости человека зависит правильность его действий. Но смельчаками не рождаются. Малые преодоления своей трусости ведут к большим победам над страхом. Каждый из нас не сразу учится достойно проходить преграды. Главное не отступать и не падать духом.