Почему многие люди боятся перемен в жизни? Аргументы Е. Замятин «Мы», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думаю, что каждый из нас когда-то выбирал между тем, стоит ли оставить все так, как есть или всё-таки лучше что-то изменить. Зачастую это решение принимается с трудом, и не всегда сразу понимаешь, правильное ли оно.

Зачастую люди боятся перемен, потому что они непредсказуемы. Человек испытывает страх перед неизвестностью, которая его ждёт.

Многие авторы обращались к этой теме. Так, в антиутопии Е. Замятина «Мы» описывается Единое Государство, где у людей нет имен, только «нумеры», а вся их жизнь идет по расписанию.

Главный герой, который является строителем Интеграла (машина высокой мощности), — Д-507 влюбляется в I-330 и готов на всё ради неё. Эта женщина, как выясняется далее, входит в группу людей, которые хотят разрушить шаблонность их государства, совершить революцию. I-330 пользуется тем, что Д-507 в нее влюблен, и просит его помочь. Герою нужно было завладеть Игтегралом. Когда наступил день испытания этой машины, герой очень волновался, не смог преодолеть себя и предать государство, посадил Интеграл и сделал операцию по удалению фантазии. Д-507 боялся, что он разрушит ту идеальную систему, которую создал Благодетель и считал, что сдаться — самое лучшее решение. Герой был уверен, что так будут все счастливы, хотя, как мне кажется, человеку в таких условиях, трудно найти то, ради чего хочется жить. Он не может любить, мечтать, у него нет свободы слова. Но в то же время в таком государстве все идет по плану, и нет перемен, которые способны пугать человека.

В качестве второго аргумента обратимся к фантастическому роману Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Главный герой, Гай Монтэг, работал пожарным и сжигал книги. На протяжении долгих лет он не задумывался, правильно ли он поступал, когда обливал керосином целые библиотеки и смотрел, полыхают произведения искусства. Он осознал, что заблуждался, когда встретил Клариссу. Эта девушка отличалась от остальных, была открытой и жизнерадостной, разговаривала с героем на разные темы. Монтэгу нравилось с ней общаться, а когда она умерла, для героя мир, окружающие его люди, его работа, открылись совсем в других красках. Он искал то, что могло бы его сделать другим, то, чего ему не хватало, и это он нашел в книгах. Герой собирал их у себя дома и уже тогда понимал, что будет много непониманий со стороны окружающих. В городе, где жил Гай, все боялись меняться, потому что это было наказуемо. Государству не нужны были граждане, которые умели размышлять. Именно поэтому и запретили книги. Но всегда есть люди, которые не хотят подчиняться чей-то воле, и в данном произведении это Гай Монтэг. Ему было противно находиться в таком обществе и легче было принять решение убежать, найти тех, кто ценит книги и не действует как робот. Несмотря на все трудности, герой нашел тех, кто его понимал, и стал счастливым, хотя при этом потерял всё, что имел, когда жил по законам этого города. Можно сделать вывод, что если человек захочет перемен в своей жизни, то он этого добьется и страх перед последствиями его не остановит.

Итак, отечественные и зарубежные произведения подсказывают нам, что боязнь перемен есть у каждого человека. Это связано с тем, что людей пугает неизвестность, которая их ждет. Будет ли всё хорошо потом? Примут ли их такими, какие они есть или хотят стать. Может быть, подвергают себя серьезной опасности? Да, бывают случаи, когда все однозначно, как в произведении Брэдбери, когда человеку, который захотел перемен не дают надежды на принятие его таким, каким он хочет быть без ущерба со стороны власти. Однако так происходит не часто. Во всяком случае, последствия перемен — это жизненный опыт, который точно пригодится в дальнейшем.