Как вы понимаете выражение «быть самим собой»? Аргументы К. Масао «Самурай без меча», Дж. Роулинг «Гарри Поттер» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Очень часто от окружающих мы можем услышать такой совет — «Будь самим собой». Но что же означает эта всем известная фраза? Быть самим собой — это не стремиться быть похожим на кого-то, жить и поступать так, как хочешь ты, а не кто-то другой. Такие люди вовсе не задумываются о том, что и как о них подумают другие, они не зависят от чужого мнения и не стараются подстроиться под чей-то идеал. Как правило, это сильные и самодостаточные личности.

В мировой литературе существует немало книг, описывающих читателю жизнь именно таких людей. Одной из таких книг является «Самурай без меча» автора Китами Масао.

В ней писатель описывает жизнь известного японского лидера Тоётоми Хидэёси. Хидэёси не имел знатного происхождения и даже фамилии, родился он в бедной крестьянской семье. У него не было ничего: он был некрасив, за что многие всю жизнь звали его обезьяной, физически слаб, в нем не было по сути абсолютно ничего такого, что предвещало бы ему такой колоссальный успех в будущем. Однако Хидэёси был невероятно умным и прозорливым человеком, обладал фантастическим стратегическим мышлением, старанием и усердием, а также имел исключительную способность вести переговоры. Он прекрасно знал о всех своих недостатках, но всегда был собой, обращая их на пользу самому себе, благодаря чему те, кто сначала смотрели на него свысока, начинали считаться с мнением «обезьяны». Тоётоми Хидэёси ещё в пять веков назад доказал, что важно не твое происхождение, а то, что ты, прежде всего, представляешь из себя, как личность. Благодаря одним только своим качествам и уму он смог, будучи никем, проложить себе дорогу в жизнь, стал вторым после императора человеком и объединил Японию, положив конец веку войн.

Вторым примером для меня является Гарри Поттер — герой книг Джоан Роулинг. О мальчике, который выжил всю его жизнь говорили люди, слава шла впереди него. В таком случае логично предположить, что в человеке созреет хотя бы немного тщеславия и заносчивости, однако это совершенно не про Гарри. Он всегда продолжал оставаться собой — простым и добрым человеком, который не жаждет славы и не обращает особого внимания на чужое мнение. Подтверждает это тот факт, что Гарри совершенно спокойно отказался принять дружбу Драко Малфоя — ребёнка из знатной семьи, с которым из-за его статуса бы хотели подружиться многие, когда увидел, как он обращался с Роном Уизли.

Подводя итог, хочется сказать, что быть собой действительно важно и нужно. Это умение никогда не принесет вреда, а лишь поможет человеку найти свой истинный путь и добиться всех намеченных целей.