Как вы понимаете выражение «быть самим собой»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Е. И. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек не раз задумывался над тем, что значит «быть самим собой». На мой взгляд, человек, который следует своему внутреннему голосу, поступает и говорит так, как велит ему душа, сохраняет верность себе. В современном мире общество имеет большое влияние на наше мировоззрение. Зачастую люди становятся жертвами внушаемых им идеалов и ценностей, которые губят и подавляют их настоящие убеждения/«Я». И лишь немногая часть не боится быть теми, кем хотят и видят себя они, а не другие.

В русской классической литературе существует множество примеров, подтверждающих мою точку зрения.

Поэтому я хочу обратиться к одному из величайших произведений в истории, роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Данную тему автор ярко раскрывает на примере одного из главных герое, Пьере Безухова. Уже в первом томе романа персонаж выделяется в кругах светского общества. Он, в отличии от представителей дворянства, находит важным высказывать своё собственное мнение, и даже несогласие с их убеждениями. В то время как в высшем свете подобное поведение не принято, поэтому хозяйка салона, заметив в Пьере жгучее желание/порыв отстаивать свои ценности и взгляды, попыталась потушить и усмирить в душе героя огонь. Он оказался одним из немногих, кто отказался надевать маску притворства и лицемерия, чтобы быть самим собой. Писатель подводит нас к мысли: общество всегда будет критиковать и осуждать наши поступки, идеи и даже мечты, но самое важное — это неизменно оставаться верным себе.

Также подобная тема звучит в одной из самых знаменитых и первых антиутопий двадцатого века

Е. И. Замятина «Мы». Данный роман является родоначальником целого направления в русской и европейской литературе. И именно с него официально отсчитывают само существование жанра «антиутопия». Произведение, в котором человеческая личность сведена к «нумеру», стандартизированны все чувства и эмоции, воспевается тема не только свободы, но и индивидуализма. Героиня, и-330, выделяется своей особенной, не присущей другим, оригинальностью натуры. Она не подчиняется законам тоталитарно-утопического общества, поступает так, как чувствуют сама. Девушка, раскрыв свои истинные взгляды и идеи против власти Единого Государства, продолжает идти до конца, не отступая от своих принципов. Даже осознавая, какая смертельная опасность грозит ее жизни, она все равно остаётся верна себе, не позволяет обществу сломить бушующие море внутри неё, отчаянный крик души. Замятин хочет донести до нас мысль о том, как важно не изменять своим принципам и взглядам, быть самим собой, ведь каждый имеет право на свободу (человек не обязан соответствовать чьим-либо ожиданиям).

Таким образом, быть собой — это не предавать свои принципы и ценности, независимости от ситуации.