Как вы понимаете выражение быть самим собой? аргументы Гончарова «Обломов», Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, каждый человек по-своему ответит на вопрос: как вы понимаете выражение «быть самим собой». Я попытаюсь дать своё определение этому понятию. Быть самим собой – это не подстраиваться под мнение большинства окружающих людей, оставаться верным своим убеждениям и принципам и не изменять самому себе. На мой взгляд, человек, который является «самим собой», всегда может отстоять свои интересы и не боится выразить свою точку зрения. Над этой темой рассуждали многие отечественные писатели, поэты и публицисты.

Так, в произведении И. А. Гончарова «обломов» главный герой разрушает все давно устоявшиеся убеждения о жизни русских дворян своего времени. Илья Ильич Обломов не видит смысла жить так, как живут все дворяне. Илюша не является тупым, он не без стремлений и чувств, а человек, тоже ищущий что-то в своей жизни, тоже о чём-то думающий.

Обломов не мог осмыслить своей жизни и скучал от всего, что ему приходилось делать. Служил он – и не знал, не мог понять зачем бумаги пишутся; поэтому ничего лучше не нашёл как в отставку уйти. Учился он – и не знал, к чему ему послужит наука; не узнавши решил бросить книги в угол и смотреть как на них оседает пыль. С женщинами сходился, но не знал, чего от них ожидать и зачем добиваться. Всё ему было скучно в дворянской жизни, он лежал на боку, с полным сознательным презрением к работе людей, убивающихся бог весть из-за чего. Но не изменил себе. Женился на Агафье Пшеницыной, потому что она приняла его таким, каким он был. Вся жизнь Ильи Ильича, которая противоречила всем стандартам его окружения, является иллюстрацией того, что значит «быть самим собой».

Также, над выражением «быть самим собой» рассуждает А. Н. Островский в своём произведении «Гроза». Автор знакомит нас с Катериной – молодой женщиной, которая сохранила верность своим убеждениям несмотря на негативное влияние купеческой среды и давление со стороны свекрови. Катерина выросла в хорошей семье, где её очень любили, но после замужества она оказалась во власти чужих, злых людей. Кабаниха и Дикой являются самодурами, и им просто нравится унижать зависимых от них людей, но ещё их раздражает в Катерине, то что она другая. Они оба понимают, что эта молодая девушка гораздо образованнее и лучше их. Но Катерина в свою очередь не поддалась влиянию злых людей, она осталась верна сама себе. Именно из-за этого, она не может изменится, подстроится, привыкнуть к сегодняшней жизни и при этом забыть старую, поэтому Катерина не находит другого выхода из ситуации как пойти на самоубийство.

Таким образом, мы приходим к выводу, что быть самим собой — это значит придерживаться своих взглядов и убеждений, несмотря ни на что. Такие люди независимы от влияния среды и сильны.