Что влияет на формирование внутреннего мира человека? Аргументы Н. В. Гоголь «Мёртвые души», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренний мир человека — сложная, скрытая ото всех составляющая. Нам не дано увидеть чужие мысли и чувства. У каждого они индивидуальны. Именно внутренний мир и делает человека уникальным. Формируется он с самого раннего детства родители, окружающими людьми, атмосферой и обстановкой в доме. Далее свою роль в формировании внутреннего мира играют воспитатели, учителя, друзья, сослуживцы. Велик вклад в это дело и царящих в обществе идеалов.

В русской литературе масса примеров того, как окружающая среда влияет на формирование внутреннего мира героев.

Так герой поэмы «Мертвые души" Чичиков впитал мировоззрение своего отца, который с детства наказывал сыну угождать выгодным людям и дружить с богатыми. Главным же наказом было — беречь деньги. По мнению родителя, с помощью денег всё на свете можно «прошибить». Чичиков взял на вооружение эти напутствия. Далее его воспитывало общество, где успех был связан с пробивными способностями, не вполне честными. Дорогу себе пробивали взяточники, казнокрады, обманщики. Чичиков видел искажены понятия о достойной жизни и перенял поклонение ложным ценностям. Его главным идеалом также стало богатство любой ценой.

Итак, на формирование внутреннего мира Чичикова повлияло неправильное родительское воспитание и ложные идеалы общества.

Противоположное воспитание получил потомок дворянина и военного в повести Пушкина «Капитанская дочка». Вспомним Пёрта Гринёва и то, какими наставлениями напутствовал его отец. Родитель привил сыну понятия о дворянской чести, о гражданском долге, о достойном отношении к женщине. Слугой Петра и по совместительству воспитателем был также человек строгих правил — Савельич. Человек высокой нравственности, хоть и представитель народа, Савельич был носителем христианских идеалов. Его пример также действовал на Петрушу положительно. Поэтому Гринёв оказался неспособным к предательству и достойно прошёл все жизненные испытания.

Вывод: общение в детстве и юности с достойными людьми формируют такую же достойную, способную проявить лучшие качества личность.

Таким образом, можно сказать, что формирование внутреннего мира человека — это дело воспитания. От того, какие примеры видит человек в окружающей его жизни, зависят его будущие мысли и поступки, а значит, и вся дальнейшая жизнь.