Что оказывает влияние на формирование внутреннего мира человека? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что влияет на формирование внутреннего мира человека? Некоторые из нас могли задавать себе такой вопрос. Сначала стоит разобраться, что же такое внутренний мир? Внутренний мир человека — это его духовный мир, состоящий из чувств, эмоций, мыслей, представлений об окружающей действительности. Он формируется за счет воспитания, жизненного опыта, который приобретает человек, отношении к окружающему миру и людям, с которых человек берет пример. Также на внутренний мир оказывает влияние внешняя, окружающая среда, в которой человек проводит свой досуг. Чтобы доказать достоверность данных слов, приведу аргументы из произведений художественной литературы.

Первый аргумент приведу из произведения Гончарова “Обломов”.

Главный герой данного произведения Илья Ильич Обломов является образованным человеком, с прекрасным внутренним миром и доброй душой. В отличие от его окружения Обломова не интересуют деньги и карьерный рост, балы и развлечения. Он желает лишь жить спокойной и умеренной, беззаботной и праздной жизнью. Такое поведения Ильи Ильича объясняется тем, что все свое детство он провел со своими родителями, которые очень ценили и любили его. Родители Обломова не стремились заработать большое состояние, что очень отличало их от других помещиков. Таким образом, на поведение Ильи Ильича сильное влияние оказала именно семья, родители Обломова воспитали из него настоящего человека. Обломов вырос очень умным и образованным человеком с прекрасным внутренним миром, ему не чуждо чувство любви. Он способен проявлять заботу к окружающим людям.

В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» главный герой Пётр Гринёв мечтает уехать на службу в Петербург, чтобы начать самостоятельную и праздную жизнь. Но отец, видя стремление сына развлекаться, отправляет его не в столицу, а в Белогорскую крепость к капитану Миронову. Именно здесь он сталкивается со своими первыми испытаниями. Внутренний мир героя становится богаче, когда он встречается с опасностью в лице Емельяна Пугачёва, а также когда влюбляется в Машу Миронову и знакомится с Швабриным, которому вынужден противостоять. Все эти испытания не прошли даром. Пётр Гринёв становиться мужественным, ответственным и верным своим словам и делу человеком. Раскрытие личных качеств Гринева и формирование его внутреннего мира и принципов происходит благодаря окружению, в котором он оказался по стечению обстоятельств.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что внутренний мир формируется за счёт воспитания и жизненного опыта, который приобретает человек. Также сильное влияние оказывает влияние внешней, окружающей среда, в которой человек проводит свой досуг, и различные потрясения, которые неожиданно могут происходить в жизни.