Что влияет на формирование мировоззрения человека? Аргументы А. Платонов «Возвращение», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как правило, на мировоззрении человека влияет множество факторов, среди которых важнейшим является жизненный опыт. Наиболее верное и подходящее определенному индивиду мнение может прийти только выводом из личного опыта, накопленного на протяжении жизни. Поэтому, не удивительно, что абсолютно любое событие может найти отражение в человеческом мировоззрении.

Так, в рассказе А. Платонова “Возвращение” показаны последствия кровопролитной войны для мирных жителей. Вообще, война — это событие, которое не щадит никого: дети рано взрослеют, взрослые умирают, мирные люди, которые не имеют никакого отношения к конфликту вынуждены страдать, находясь внутри всех событий.

Именно это и показано автором в произведении.

Очевидно, что война разрушила семью и быт людей, которые теперь обречены на несчастье. Именно из-за военных действий все перевернулось с ног на голову: дети так и не обрели счастливого детства в компании своих родителей, которые и вовсе не выдержали тягот войны и пошли на предательство друг друга.

Однако, после того, как она вышла замуж, вся её жизнь поменялась: теперь девушка жила со своим мужем Тихоном в доме, где заправляла его мать. Купчиха ненавидела Катерину и смогла превратить её жизнь в череду мучений и страданий. Теперь о девушке никто не заботился, её мнение не было никому интересно, а свободы, имеющиеся прежде, исчезли под постоянным надзором Марфы Игнатьевны. Даже супруг предал героиню и постоянно сбегал из ненавистного дома. Негативные изменения в жизни персонажа были вызваны тем, что девушке пришлось сменить место жительства и круг общения. Это значит, что также нужно было подстроиться под новый ритм жизни и нормы поведения, чего героиня сделать не смогла. Постоянная грубость и предательство вынудили Катерину покончить с собой.

Таким образом, на мировоззрение человека, как правило, влияет множество факторов, например, жизненный опыт, смена круга общения или же жестокие и непредсказуемые события как война. Однако, важно искать хорошее в любых переменах и делать определенный вывод из неудач, чтобы в будущем не столкнуться с той же проблемой.