Как общество влияет на формирование личности? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Н. Айна «Сказка о честных» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Окружающие люди часто заставляют нас задуматься над этим вопросом. Мы на примере реальной жизни видим различие между теми или иными людьми, и, пытаясь выяснить причину этого, приходим к мысли, что каждого из нас формирует то окружение, в котором мы находимся. Безусловно, общество может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на формирование личности. В случае негативного воздействия сильная личность будет противостоять ему, а слабая, к сожалению, подавится.

Яркими примером из русской литературы может стать произведение А. Островского «Гроза».

Тихон Кабанов с детства воспитывался в «тёмном царстве», где правят его мать Кабаниха и Дикой. Они поклоняются силе власти, денег и лицемерия. В их мире нет ничего светлого и живого, поэтому Тихон вырос безвольным человеком. Кабаниха подавила характер сына с самого детства и подчинила своей власти. Катерина же, жена Тихона, воспитывалась в другом обществе, поэтому, попав в «тёмное царство», она пытается бороться с ним, но становится главной жертвой тирании свекрови. Пытаясь вырваться из этого царства лжи и насилия, Катерина заводит роман на стороне, о чем впоследствии раскаивается и кончает жизнь самоубийством. Этим героям не хватило сил противостоять злому обществу, сохранив или воспитав в себе сильную личность, как это удалось сделать героине рассказа «Сказка о честных» современной писательницы Нары Айны. До перевода в новую школу эта героиня была хрупкой и нежной девочкой с длинными волосами, похожая на принцессу. Но её новое окружение оказалось жестоким и несправедливым, она больше не могла быть слабой девочкой. Агния обстригла волосы, записалась в какие-то секции. Ей пришлось стать сильнее, изменить себя и научиться защищаться. Она могла бы стать такой же, как её злые одноклассники, но девочка оказалась сильна характером и решила не подаваться этому социума, а противостоять.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что общество оказывает большое влияние на личность человека. Социум невозможно игнорировать. Окружение формирует взгляды на жизнь, выявляет черты характера, толкает личность на поступки. Многие передерживаются мнения, что характер человеку даётся от рождения и его невозможно изменить. Вероятно, это так. Но личностью человек становится только в обществе людей, которое, как мы уже поняли, может быть разным. Ведь как говорил В. Белинский: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество».