Что влияет на формирование внутреннего мира человека? «Обломов», «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренний мир человека — это удивительнейшая и уникальная структура. Сны, мысли, мечты — это всё то, о чем мы думаем наедине с собой. Прекрасен, девственен и поистине наивен внутренний мир ребенка. Крылатые корабли, стремящиеся в будущее за мечтами, яркие краски радужных сновидений — это всё часть детских фантазий. Мечты о поступлении в университет, создании семьи, финансовом благополучии — об этом, в основном, мечтают взрослые. Но откуда же все это берется? Почему наши мысли именно такие? Каждый человек неповторим, потому что на формирование его внутреннего мира повлияли определенные события из его личной жизни и опыта. Иногда это яркие впечатления детства, иногда — негативные моменты из взрослой жизни. И каждое из них отражается не только в душе человека, но и в его внешнем мире.

В произведении «Обломов» И. А. Гончарова главному герою, страдающему апатией, снится сон из детства. Я считаю, что в нем заключено объяснение причины хандры Ильи Обломова. Родители воспитали мальчика так, что ему приходится очень нелегко в условиях изменяющейся реальности. Его нынешние переживания о том, что он не может найти в себе ни сил, ни желания, ни возможностей подняться на ноги и прийти в чувство находят отражение в видениях. Сон, начавшийся с любимых родителей, заканчивается лошадью, истекающей кровью от того, что никто кроме Илюши не пытается спасти её от тирана. Безысходное положение. На самом деле, в реальности у Обломов все тоже самое: беспечное детство, забота, ласка и ужасные, невыносимые испытания сейчас. Подводя итог вышесказанному, хочу сказать, что на внутренний мир Обломова повлияла тупиковая ситуация, в которую он попал благодаря менталитету, заложенному во время впечатлительных лет детства.

Конечно, сон — не единственный способ выражения внутреннего мира героя. Погода, окружающая атмосфера очень ярко создают образ души человека. Например, когда героиня пьесы «Гроза»

А. Н. Островского Катерина призналась в измене мужу, загремел гром, ударила гроза, началась паника. Все это говорит об очень взволнованном и нервном состоянии души девушки. Я думаю, что на ее внутренний мир повлиял вечный разлад в семье, непонимания между ней и обществом, стыд за предательство мужа, страх за последствия и за гнев Кабанихи. Таким образом, переживания, которые девушка долго хранила в себе и которые волновали её внутренний мир, в один миг вырвались огромным ураганом и отразились в разрушительной погоде.

Подводя итог, надо сказать, что на внутренний мир человека влияют все события, происходящие как в детстве, так и в более зрелое время жизни. Очень важно прислушиваться ко всему, что ты чувствуешь, о чем думаешь и переживаешь. Так ты вовремя сможешь понять, что тебе нужна беседа по душам, сеанс психолога или что ты счастлив в моменте.