Как общество влияет на формирование личности? (Аргументы М. Шелохов “Тихий Дон” и М.А.Булгаков “Собачье сердце”) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ни для кого не секрет, что общество неразрывно связано с личностью. Так, не только человек способен влиять на общество, но и наоборот. Будучи не редкостью, о формировании личности и влиянии на него общества говорят и пишут многие, в том числе и В. Белинский, который писал: “Создает человека природа, но развивает и образует его общество”.

Так, в романе М. Шелохова “Тихий Дон” автор показывает, как может повлиять на человека не то что само общество, а лишь его крупица.

В произведении главный герой после жизни обычного казака попадает на войну, откуда, будучи раненным, отправляется в госпиталь. Там он встречает бойца по фамилии Ганжа, который и помогает персонажу осознать всю нелепость войны.

Также данная тема затрагивается в произведении М. А. Булгакова “Собачье сердце”. Это произведение – яркий пример того, что общество не всегда хорошо влияет на судьбу человека. Так, главный герой повести Булгакова попал под дурное влияние невежественных и грубых людей, обиженных на свою бедность – Швондера и его товарищей. Эти люди, ставшие самопровозглашенными судьями, старались провести реформы в стиле порядков пролетарской диктатуры, которые были нацелены на месть богатым. Последствия влияния этих людей на главного героя оказались колоссальными: Шариков ополчился против своего создателя и решил отнять у него часть квартиры. Также герой не желал учиться или работать, а требование от остальных всего необходимого стало его любимым делом. Таким образом, общество отрицательно повлияло на главного героя и развило в нем только опорки.

Итак, человек всегда был и останется частью общества, поэтому очень важно отношение конкретного человека к окружающим. Массы способны влиять на свою крупицу как в положительную, так и в отрицательную сторону. Но, по правде говоря, намного важнее уметь разграничивать положительное влияние от отрицательного и не становиться самим частью подобного плохого влияния на кого-то.