Цицерон: «Каждый человек — отражение своего внутреннего мира. Как человек мыслит, такой он и есть (в жизни)» Аргументы А. И. Куприн «Поединок», О. Уайльд «Портрет Дориана Грея» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что фразу Цицерона: «Каждый человек — отражение своего внутреннего мира. Как человек мыслит, такой он и есть (в жизни)» можно понять так: каждый человек — мыслящее существо, все его мысли и чувства- это и есть его внутренний мир. Обычно за мыслью следует действие. За действиями приходят привычки, а привычки составляют жизнь человека. Эта короткая последовательность может происходить на протяжении долгой жизни и именно она отражает внутренний мир человека.

Недавно я прочитала повесть Александра Ивановича Куприна «Поединок».

Главный герой — подпоручик Георгий Алексеевич Ромашов — очень удивил меня своими мыслями. Во-первых, у него есть привычка самодовольно говорить о себе в третьем лице. Во-вторых, даже имея такую странность, он всё равно является очень стеснительным и неуверенным в себе человеком. Его нерешительность, выраженная не только в голове, но и в действиях, привлекает внимание других офицеров и бойцов, вследствие чего они спокойно смеются и издеваются над ним. Из-за этой же нерешительности Ромашов не смог завоевать свою любовь — Шурочку, которая отказала ему, увидев, что вряд ли у него что-то удастся в будущем.

Получается, что даже незаметная мысль о том, что у него ничего не получится, разрушила жизнь Георгию Ромашову, так как он не смог пересилить её и начать работать над собой, меняя жизнь в лучшую сторону.

В виде второго примера я хотела бы привести роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Главный персонаж книги — красивый юноша, который из-за влияния своего друга лорда Генри изменил свои мысли в худшую сторону. Дориан Грей стал самовлюблённым, заносчивым и эгоистичным человеком. Из-за его эгоизма погибла девушка, не выдержав его грубых и обидных слов, которые он сказал, не подумав о последствиях и о чувствах других.

В конце концов порочные и развратные мысли привели его к убийству. А портрет, глубоко спрятанный в заброшенной комнате, стал отражением его внутреннего мира — там он весь постарел, пострашнел. Дориан и его портрет показали насколько может измениться человек, как только изменится его внутренний мир.

Эти примеры доказывают важность внутреннего мира и работы над ним. Ведь и вправду, как человек мыслит, такой он и есть в жизни.