Как вы понимаете выражение «дело чести»? Аргументы АА. С. Пушкин «Капитанская дочка», О. Уайльд «Портрет Дориана Грея» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема чести и её защиты всегда волновала людей, ведь нравственные вопросы никогда не теряют своей актуальности. На мой взгляд, «дело чести» — это слова, поступки, деятельность, в которых выражены и заключены высшие моральные принципы людей. В жизни часто происходят ситуации, когда достоинство и гордость человека необходимо защитить или восстановить. На такой благородный поступок способны не все люди, однако существуют такие личности, которые готовы пожертвовать своей репутацией и даже жизнью, чтобы помочь дорогому человеку.

Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема чести.

Обратимся к повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», где автор показал читателям яркое проявление дела чести. Главный герой произведения, Пётр Гринёв, попал на военную службу. Его знакомый офицер, Швабрин, оскорбительно и несправедливо отзывался о капитанской дочке. Дабы защитить честь Марьи Мироновой, Пётр Андреевич вызвал «товарища» на дуэль. Писатель обращает наше внимание на воспитание и принципы героя, его родители вложили в него лучшие качества достойной личности — он не может бездействовать и спокойно слушать, как пытаются унизить человека, который этого не заслуживает. Мы видим, что Пётр сумел помочь любимой девушке восстановить её репутацию и сохранить свои ценности и убеждения несмотря ни на что. Таким образом, А. С. Пушкин доносит до нас мысль о благородности поступков, направленных на оборону своих принципов и чужих жизней, ведь именно они определяют внутренние достоинства человека.

Тема чести и совести затрагивается в романе Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Автор повествует о невероятно красивом юноше, который осознав силу своей внешности, начинает вести разгульный и порою даже жестокий, по отношению к другим людям, образ жизни. Именно из-за него, его холодности и равнодушия к чужим чувствам покончила со своей жизнью молодая актриса, которая была в него влюблена. Эгоизм Дориана и отсутствие у него совести не позволяют даже пожалеть несчастную девушку, его горе притворно, а сам он не видит своей вины в произошедшем. Мы можем прийти к выводу, что у героя также нет чести, ведь все его последующие поступки неопровержимо доказывают это. Автор дает нам возможность убедиться в том, что таких людей в любом случае ждет наказание за их безнравственность и безжалостность, ведь плохие поступки не остаются незамеченными.

Итак, можно сделать вывод, что выражение «дело чести» означает способность людей уважать не только собственное достоинство, но и достоинство других, готовность прийти на помощь и защитить честь человека. Наше воспитание и качества, заложенные с детства проявляются в поступках во взрослой жизни и часто помогают выйти из трудной ситуации с благородством.