«Истинным призванием каждого может быть только одно — найти самого себя» (Гессе) Аргументы О. Хаксли «О дивный новый мир», С. Кинг «Долгая прогулка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что является главным в нашей жизни? Жить во благо других? Работать не покладая рук, чтобы оставить что-то после себя? Завести семью, купить дом и жить, придерживаясь идеалов? Но что же является нашим настоящим призванием? Гессе, отвечая на этот вопрос, однажды сказал: "Истинным призванием каждого может быть только одно-найти самого себя". Прав ли он был на этот счёт? И так ли сложно найти себя?

Найти самого себя... как много людей задумывались над этой темой? Думаю, что все. Для кого-то это была обычная ненавязчивая мысль. Но для других — обретение смысла жизни.

Так действительно ли наше истинное призвание — найти себя? Я считаю, что это верно, но лишь отчасти.

Каждый сам решает для себя, как ему быть и какую жизненную тропу избрать. Но безусловно поиск себя — важный этап в нашей жизни. Обретя себя, мы сможем стать счастливее, сможем понять, куда нам двигаться дальше.

В антиутопическом романе Олдоса Хаксли "О дивный новый мир", повествуется о жизни в далеком будущем. Теперь у людей новые ценности: беззаботность, потребление и отказ от постоянного партнёра. В этом мире всё общее. Люди, уже изначально разделенные на касты, выращиваются в пробирках. Один из главных героев — Бернард Маркс. Бернард принадлежит к высшей касте, но отличается от остальных как внешностью, так и поведением. Большую часть времени он проводит в одиночестве из-за чего обладает дурной репутацией. Бернард не сразу осознает свою индивидуальность. Почти всю свою жизнь он не может почувствовать себя счастливым, страдает от комплекса неполноценности депрессии. Бернард не может быть вместе со своей возлюбленной, ведь такое поведение противоречит правилам. По этим причинам, герой отправляется в резервацию, где люди еще живут как прежде. Но и здесь Маркс не может найти себя. Этот мир ему также чужд. В наказание за проступки, Бернарда отправляют в ссылку. Но это оказывается наградой для него — на острове живут такие же люди, как он сам. Именно там он и сможет найти себя.

Путь Бернарда был долгим и тернистым. Но, преодолев все препятствия, герой всё же смог отыскать себя и свой истинный путь. Своё истинное призвание.

Похожая ситуация произошла в романе Стивена Кинга "Долгая прогулка". Все действие происходит в недалеком будущем США, где ежегодно проводится мероприятие, представляющее собой игру на выживание. Сто юношей шестнадцати-семнадцати лет проходят строгий отбор, прежде чем начать соревнование за Приз. Что движет этими подростками? Почему все они оказались здесь? Ответ прост — этот путь стал для них попыткой отыскать себя. Шансом переосмыслить свою жизнь. Но, к сожалению, эта дорога станет концом их жизни. У них не будет шанса начать жизнь сначала. Нахождение своего истинного призвания станет их последним делом в жизни.

Таким образом, можно наблюдать, что найти себя сложно. Этому можно посвятить всю жизнь, но так и не добиться желаемого. Именно поэтому, не так много людей готовы отправиться на поиски себя. Кто-то просто боится сделать первый шаг, а кому-то это и вовсе не нужно. Поэтому, назвать "поиски себя" истинным призванием каждого человека нельзя.