Согласны ли вы с высказыванием Александра Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»? Аргументы П. Зюскинд «Парфюмер», С. Кинг «Долгая прогулка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда человек становится человеком? Когда помогает в беде? Безусловно. Когда спасает братьев наших меньших? Конечно. Перечислять поступки, "делающие" нас людьми, можно долго. Но что ещё может "сделать" нас человеком? Радищев однажды сказал: "Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом". Прав ли он был, когда говорил это? И что именно хотел донести до нас?

Видеть человека в другом... многие подумают: разве это сложно? А разве легко? Мы судим о людях по первой встрече.

Не зная мотивов, осуждаем их поступки. Презираем тех, кто выглядит иначе, не так как мы или занимается непонятным доя нас делом. Нам проще избегать таких людей, чем попробовать понять их. А всё, что нужно сделать — увидеть их с другой, новой стороны. Тогда мы и станем человеком.

Но если нам будет сложно понять, с чего начать? Как тогда научиться видеть человека в другом? В таком случае нам могут помочь книги. Так, в произведении Патрика Зюскинда "Парфюмер", рассказывается о юноше Гренце, обладающим невероятно тонким и чутким обонянием. С самого детства все сторонились его, считали "дьяволом". Но мальчик мало обращал внимания на "злых" людей. Его манили запахи. Однажды он понимает, что узнал о них всё, и его призвание — быть их творцом. Тогда он приходит к местному парфюмеру Бальдьни и заявляет, что способен повторить или сотворить любой аромат. Мэтр сначала лишь смеётся над мальчиком, называя его самонадеянным. Он не верит ему, ведь по его мнению, бездомный мальчишка не может обладать таким талантом. Но несмотря на это, Бальдини позволяет Греную повторить известный аромат. Он всё ещё не доверяет ему, считает самозванцем. Но когда у мальчишки получается, мэтр находится в шоковом состоянии. С этого момента его мнение о мальчике меняется. Нет, он не сможет полюбить его, но до самой их разлуки он будет уважать этого удивительного мальчика.

Но иногда нам бывает сложно увидеть человека с новой стороны. Мы просто не понимаем их действий. Похожая ситуация произошла в романе Стивена Кинга "Долгая прогулка". Всё действие происходит в недалеком будущем США, где ежегодно проводится мероприятие, представляющее собой игру на выживание. Во время игры главный герой, — Рэй Гэррэти, знакомится с одиночкой Стеббинсом. На протяжении всего пути он идет позади, в полном одиночестве. Каждый его поступок вызывает недоумение у Рэя. Все попытки завести разговор кончались тем, что Стеббинс переходил к философствованию. Гэррэти не понимает ни его, ни его причин, по которым он оказался в этом месте. И лишь незадолго до своей смерти, Стеббинс рассказывает, кто он такой и что привело его сюда, тем самым, меняя отношение Рэя к себе. Теперь он открылся для главного героя с совершенно новой стороны. И до самого "конца" прогулки Рэй будет переосмысливать всё, что сказал ему друг.

Таким образом, мы можем наблюдать, что можно не успеть "стать" человеком. Научиться видеть человека со всех сторон сразу. Иначе может стать слишком поздно.