Может ли благополучие общества быть гарантией счастья одного человека? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», О. Хаксли «О дивный, новый мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли благополучие общества быть гарантией счастья одного человека? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, всеобщее процветание не гарантирует счастье человеку. Чтобы доказать это, приведу примеры их художественной литературы

Вспомним произведение М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”. Главный герой — Григорий Печорин — постоянно находится в окружении общества, но при этом является чужим.

Причина этого не в том, что его не принимает высший свет, напротив, он — объект внимания каждого. Дело в том, что Печорин сам избегает этот самый высший свет. Ему скучно среди тех, кто так примитивен. Он отличается от общества логическим складом ума и склонностью к анализу. Григорий далёк от людей, поэтому их благополучие его не особо волнует. Печорин не находит счастья именно оттого, что перенасыщен удовольствиями. После того, как Григорий освободился от опеки родителей, он стал познавать наслаждения жизни, которые доступны за деньги. Он теряет себя, все материальные богатства для него обесцениваются. Поэтому благополучие дворянства никак не могло обеспечить Печорина счастьем.

Ещё один пример счастливого общества можно встретить в романе О. Хаксли “О дивный, новый мир”. Здесь главный герой — Бернард Маркс — живёт среди счастливых людей: они получают всё, что им надо, они сыты и не умирают в войнах. Но Бернард не разделяет их образ жизни. Он несчастлив оттого, что его представления о счастье не совпадают со всеобщими, что он не может их воплотить. Именно разобщение мечты и реальности, и отдалённость от общества стали причиной его несчастья. Он чувствует себя “чужим, раздражённым, одиноким”. Это подтверждается сценой сходки единения, где одиннадцать человек смогли слиться, почувствовать восторг и счастье, а Бернард — нет: ”Бернард был сейчас всё также тоскливо отъединён от прочих, как и в начале сходки”. На примере Бернарда Маркса О. Хаксли показывает, что даже самое благополучное общество, не может гарантировать счастье определённому человеку.

Таким образом, мы приходим к выводу: благополучие общества не может сделать человека счастливым. Оно может создать лишь условия для строительства личного счастья. Личность может прийти к нему, лишь благодаря своим достижениям.