«Настоящее чтение не сводится к бегству напечатанных слов через сознание...» по тексту И. А. Ильина Егораева (ЕГЭ по русскому)

Каждый писатель стремится к тому, чтобы его книги были восприняты читателем верно, были оценены по достоинству, но далеко не все читатели владеют искусством чтения. Проблему важности правильного чтения книги поднимает И. А. Ильин в представленном тексте.

Искусство чтения заключается в том, чтобы отдавать книге всё своё внимание и всё своё время, сосредоточиться на книге так, чтобы услышать голос автора. Чтобы понять смысл, который вкладывал автор в произведение, необходимо чувствовать сердцем и созерцать из сердца, надо пережить страсть страстным чувством.

Так, например, читатель может бегать глазами по строчкам, складывать из букв слова, но думать совсем о другом, о чём-то своём.

Он не проникается сюжетом, не переживает вместе с главным героем, поэтому не может оценить книгу по достоинству. Это не чтение, а «механизм без духа».

Писатель вынашивает книгу годами, вкладывает в неё все эмоции: страдания и наслаждения, любовь и гнев; долго работает над книгой, подбирает особенные слова, вкладывая в них глубокий смысл; отдаёт все силы этой книге, «болеет» ей. И вот наконец эта книга попадается в руки читателю. Писатель прячет в своей книге клад, который может найти только самый преданный читатель. Если он не отдаёт себя полностью этой книге, как до этого сделал автор, не переживает все эти мгновения вместе с автором, то книга проходит мимо него и клад ему не найти.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что если читатель хочет понять смысл произведения, то ему надо приобретать и вырабатывать в себе искусство чтения.

Позиция автора нам ясна: Ильин считает что далеко не каждый читатель владеет искусством чтения. В основном, читатели бегают глазами по буквам, читают слова, но думают о чём-то своём, теряя смысл произведения. Автор считает, что это не чтение, а «культура верхоглядства и поток пошлости».

Не могу не согласиться с мнением автора. Я считаю, что только тот читатель, который полностью отдаёт себя книге, читает её с горящими глазами, искренне сопереживает главному герою может оценить её по достоинству, судить объективно.

Таким образом, только тот читатель, который владеет искусством чтения может оценить книгу по достоинству, понять то, что хотел сказать автор, разгадать все тайны.