Как чтение влияет на человека? По тексту И. А. Ильина (ЕГЭ по русскому)

Размышляя над этим непростым вопросом, русский писатель И. А. Ильин пытается донести до читателей, что хорошая книга способна менять сознание человека, ведь она является сводом знаний, призывов, доказательств. Только сам читатель способен добыть эти сокровища из недр страниц. Но это не так просто. Не достаточно лишь прочитать строки, нужно уметь прочувствовать, осознать и прожить их. «Он должен воссоздать в себе созданное автором; и если он не умеет, не хочет и не сделает этого, то за него не сделает этого никто: книга пройдет мимо него». Таким образом, книги способны менять сознание людей, но только если человек отдаст чтению все свое сознание и время.

Читатель может воспроизвести в себе духовный акт писателя, перенять его опыт, прочувствовать самое главное, что таится в глубинах строк.

Для этого нужно довериться автору и отдать свою душу книге. «Только при этом условии состоится желанная встреча между обоими, и читателю откроется то важное и значительное, чем болел и над чем трудился писатель». Чтение может помочь преодолеть одиночество, связать воедино писателя и чтеца, объединить разные эпохи. Благодаря книгам человек может менять свою жизнь и сознание, становиться мудрее и опытнее. Поэтому чтение так важно для людей.

Оба эти примера, дополняя друг друга, доказывают авторскую мысль о том, что чтение очень сильно влияет на человека.

Позиция автора четко выражена в предложении 48, из которого следует, что книга объединяет в себе мудрость веков, и если правильно распоряжаться этой мудростью, то можно изменить свою жизнь.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что в книгах мы можем найти утешение, набраться опыта, получить ответы на самые животрепещущие вопросы. Чтение может изменить судьбу человека и направить его на путь истинный. Подтверждение своих слов я нахожу во многих произведениях русской литературы. Например, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников совершил ужасное преступление, но библия помогла ему встать на путь исцеления. Однажды Соня Мармеладова прочла ему отрывок о воскрешении Лазаря, в котором говорилось о всеобъемлющей милости Бога. Это и помогла герою признать свою вину и раскаяться в содеянном. Таким образом, книга изменила сознание человека и даровала ему смысл существования.

Да, тема, поднятая И. А. Ильиным, актуальна и по сей день. Действительно, в книгах можно найти очень много полезного, ведь они являются собранием человеческой мудрости, накопленной за многие века. Поэтому важно уметь отдавать чтению свое сознание, перенимая жизненный опыт и лучшие качества других поколений.