Истинное и поверхностное чтение по тексту И. А. Ильина «Каждый писатель тревожиться о том, как его будут читать…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый писатель задумывается о том, кто и как будет читать его книги. Но не всякий читатель готов к тому, чтобы понять заложенное автором. Так чем же истинное чтение отличается от поверхностного? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте русского философа И. А. Ильина.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор прежде всего раскрывает чуть поверхностного чтения. По его мнению, подобный вид чтения — это «механизм без духа, безответственная забава», просто развлечение.

Не случайно философ цитирует Н. В. Гоголя, иронизирующего над такими «читателями», у которых «из букв вечно выходит какое-нибудь слово». Этот пример свидетельствует о том, что такое легкомысленное чтение ничего не принесёт читателю и, более того, является неуважением к автору.

Эти слова указывают на то, что истинное чтение является творческим актом, открывающим духовную ценность литературного произведения и силу, заложенную в него писателем. Настоящее чтение всегда обогащает и преображает читающего.

Приведённые примеры противопоставлены друг другу и позволяют понять, что философ негативно относится к поверхностному чтению и выступает за воспитание читательской культуры.

Автор убедительно доказывает, что, в отличие от поверхностного истинное чтение всегда предполагает сосредоточенное внимание, стремление правильно понять смысл, заложенным писателем в книге. Искусство чтения — это труд, интеллектуальное усилие, творчество, а поверхностное чтение — просто забава.

Не могу не согласиться с мнением И. А. Ильина. Действительно, даже ребёнку, чтобы понять прочитанное или услышанное, нужно потрудиться. Так, как это, например, было с героем автобиографической повести М. Горького «Детство». Возможно, именно его вдумчивое отношение к сказкам, которые ему рассказывала бабушка, и побудило его стать писателем.

В заключение хочется отметить, что искусство чтения — это не врождённое качество. Это навык, над выработкой которого нужно трудиться. Это и отличает настоящее чтение от того, что чтением назвать нельзя.