Проблема воздействия слов на состояние человека по тексту И. Руденко. Егораева 2020 Вариант 11 «Вот это да! Оказывается, звуки музыкальной трубы...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте И. П. Руденко, легендарная российская журналистка «Комсомольской правды», ставит проблему воздействия слов на состояние человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор сравнивает слова со звуками музыкальной трубы, которые замерзают зимой. Каждый знает, что слова могут как ранить человека, так и исцелить его. В телевизионной рекламе продавец обратился к покупателю на «ты» с грубым словом «париться», а мать сказала своему ревущему ребёнку страшную фразу: «Убить тебя мало!» Действительно, читаешь это и понимаешь, что слова способны и положительно, и негативно влиять на человека, однако в современном мире общество перестаёт обращать внимание на манеру своей речи, из-за чего общение между людьми становится грубее.

Далее, рассуждая о лексиконе современного человека, журналистка отмечает, что такие слова, как «гуманный», «почтительный», «чувствительный», «деликатный», замёрзли, «будто звуки той волшебной трубы».

Эти красивые и простые по своему значению слова заменяются другими, грубыми и презрительными. Некоторые слова и вовсе перестают употребляться в речи. Сейчас люди оперируют более сложными и заимствованными эпитетами. В нашей речи также много слов-паразитов с социальной и нравственной точки зрения, которые нередко вызывают агрессию в окружающих. В самом деле, мы в разговоре намного реже стали употреблять красивые по своему значению слова, зато часто можно заметить слова-паразиты, которые вызывают негативные эмоции у наших собеседников.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что в наше время люди всё больше употребляют в речи грубые слова, не вдумываясь в их значение, поэтому в окружающих возникает агрессия.

Позиция автора такова: слова, с помощью которых люди выражают свои чувства, могут вызывать и положительные, и негативные эмоции.

Не могу не согласиться с Инной Павловной. Действительно, человек, ощущающий раздражение и усталость, может сказать, не подумав, кому-либо неприятные слова, если его будут беспокоить по пустякам. Человек, ощущающий радость и удовлетворённость, будет стараться использовать в разговоре с окружающими как можно больше красивых слов. Не так давно у меня был очень трудный день. В школе надо было написать три проверочные работы, поэтому я долго учил много правил. Когда я пришёл домой, мне очень сильно хотелось спать, но отец начал задавать вопросы, я разозлился и грубо ответил ему. На следующий день я понял свою ошибку и извинился перед отцом.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что людям необходимо следить за своими словами, тогда во время разговора будет возникать меньше отрицательных эмоций.