Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема воздействия слов на состояние человека по тексту И. Руденко. Егораева 2020 Вариант 11 «Вот это да! Оказывается, звуки музыкальной трубы...» (ЕГЭ по русскому)


В данном тексте И. П. Руденко, легендарная российская журналистка «Комсомольской правды», ставит проблему воздействия слов на состояние человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор сравнивает слова со звуками музыкальной трубы, которые замерзают зимой. Каждый знает, что слова могут как ранить человека, так и исцелить его.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В телевизионной рекламе продавец обратился к покупателю на «ты» с грубым словом «париться», а мать сказала своему ревущему ребёнку страшную фразу: «Убить тебя мало!» Действительно, читаешь это и понимаешь, что слова способны и положительно, и негативно влиять на человека, однако в современном мире общество перестаёт обращать внимание на манеру своей речи, из-за чего общение между людьми становится грубее.

Далее, рассуждая о лексиконе современного человека, журналистка отмечает, что такие слова, как «гуманный», «почтительный», «чувствительный», «деликатный», замёрзли, «будто звуки той волшебной трубы». Эти красивые и простые по своему значению слова заменяются другими, грубыми и презрительными. Некоторые слова и вовсе перестают употребляться в речи. Сейчас люди оперируют более сложными и заимствованными эпитетами. В нашей речи также много слов-паразитов с социальной и нравственной точки зрения, которые нередко вызывают агрессию в окружающих. В самом деле, мы в разговоре намного реже стали употреблять красивые по своему значению слова, зато часто можно заметить слова-паразиты, которые вызывают негативные эмоции у наших собеседников.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что в наше время люди всё больше употребляют в речи грубые слова, не вдумываясь в их значение, поэтому в окружающих возникает агрессия.

Позиция автора такова: слова, с помощью которых люди выражают свои чувства, могут вызывать и положительные, и негативные эмоции.

Не могу не согласиться с Инной Павловной. Действительно, человек, ощущающий раздражение и усталость, может сказать, не подумав, кому-либо неприятные слова, если его будут беспокоить по пустякам. Человек, ощущающий радость и удовлетворённость, будет стараться использовать в разговоре с окружающими как можно больше красивых слов. Не так давно у меня был очень трудный день. В школе надо было написать три проверочные работы, поэтому я долго учил много правил. Когда я пришёл домой, мне очень сильно хотелось спать, но отец начал задавать вопросы, я разозлился и грубо ответил ему. На следующий день я понял свою ошибку и извинился перед отцом.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что людям необходимо следить за своими словами, тогда во время разговора будет возникать меньше отрицательных эмоций.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70469




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:04:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение