Проблема роли чтения по тексту Ильина Обычно думают, что чтение доступно всякому грамотному. Но, к сожалению, это совсем не так. Почему? (ЕГЭ по русскому)

У любого человека свои вкусы и предпочтения. Кто-то не может оторваться от детектива, а другого увлекает романы или фантастика. Поэтому каждого писателя волнует то, как читатели воспримут его произведение? Как они будут его читать? Увидят ли все то, что он хотел показать? Именно проблему роли чтения поднимает И. А. Ильин в предложенном для анализа тексте.

Свои размышления автор начинает с того, как люди относятся к чтению. Для одних - это "безответная забава", "невинное развлечение", лишь мимолётное наслаждение словами, быстро забывающимися. Такой тип читателей недолюбливает сам автор, ведь те не смогут понять всего того, что хотел донести писатель в своем произведении.

И.

А. Ильин отмечает, что "читать - это значит искать и находить", отыскать все скрытое богатство, заложенное автором, и "присвоить его себе". Публицист отмечает, что искусство чтения нужно развивать. Оно должно быть глубоким, "творческим и созидательным", для того, чтобы человек смог увидеть и познать "скрытый писателем духовный вклад" и уметь отличить те произведения, которые проникают в самую душу и строит его душу, а не разрушает.

Оба примера дополняют друг друга, помогают понять, какую великую пользу приносит вдумчивое чтение.

Позиция автора, как мне кажется выражена довольно ясно: "настоящее чтение" не сводится к бегству по напечатанным словам, а требует сосредоточенного внимания и твердого желания услышать голос автора.

Невозможно не согласиться с мнением И. А. Ильина. Действительно, нужно с серьёзностью относится к чтению, не ленится перечитать какой-либо абзац снова, анализировать каждую страницу, и тогда мы научимся извлекать из книг пользу и понимать произведения любого автора.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек должен вырабатывать в себе привычку "правильного чтения", которое поможет развить внутренний мир и открыть ему великие духовные ценности.