Какие герои становятся кумирами моих сверстников? Аргументы А. Сапковский «Ведьмак», А. К. Дойл «Шерлок Холмс» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На свете имеется большое количество фильмов, сериалов, а главное — книг. Всё чаще нынешнее поколение обращается к ним, с целью найти поддержку и понимание, а иногда — отыскать себя. Что бы из этого мы не выбрали, в каждом произведении найдется герой, который "заденет" нас. Но меняется ли тип любимых героев для разных поколений? Может ли шестикласснице понравится тот же персонаж, что и её бабушке много лет назад? Как именно мы выбираем фаворитов? И какие они, герои, что становятся кумирами моих сверстников?

Кумиры...

Так ли сложно найти их? Думаю, что нет. Да мы никогда и не отыскиваем их специально. Просто однажды они "цепляют" нас, не желая больше отпускать. Здесь не имеет значения, какого ты пола или возраста, ведь персонаж может понравится абсолютно всем. Этот герой может быть злодеем по своей натуре, но поменявшимся со временем. Нас будет удивлять, но в то же время восхищать его сила духа, его стремление стать лучше. Или напротив — герой может "свернуть" не на ту дорогу. В таком случае, мы будем сострадать ему, надеяться на то, что его жизнь поменяется в лучшую сторону. Переживая все эти чувства, мы незаметно для себя перенимаем качества своего героя. Кто-то из нас станет храбрей, кто-то милосердней. Кумир станет для нас чем-то возвышенным. Станет идеалом, которого мы будем стремиться достичь.

Так, в цикле книг Анджея Сапковского "Ведьмак", повествуется об охотнике на чудовищ Геральте и его верном друге — барде Лютике. Бард болтлив и очень любвеобилен. Из-за лишней любознательности он часто попадает в неприятности, из которых его выручает ведьмак. Несмотря на то, что в бою Лютик беспомощен, он часто бросается на выручку Геральту, не боясь при этом последствий. Бард готов отправиться на край света в любое время. Он готов шпионить за королями и королевами, не опасаясь разоблачения. Лютик стал кумиром для многих по одной простой причине — этот маленький человек очень храбр в душе. Каждый из нас хочет найти в себе мужество стать таким же, как он, хочет перестать бояться препятствий, что ставит перед нами жизнь.

Но что же может понравиться нам в отрицательном герое? Отвечая на этот вопрос, приведу в пример знаменитый цикл книг "Шерлок Холмс" Артура Конан Дойла. Один из главных героев — профессор Мориарти. Он является руководителем мощной преступной организации, а также антагонистом главного героя — Шерлока. Даже сам детектив называл его гением криминального мира. Мориарти крайне умен и опасен. Каждый его шаг опережает великого Холмса. Именно такие качества, как ум, гениальность и находчивость, делают Мориарти кумиром для людей. Нас поражает то, как ловко он может обмануть даже такого феноменального человека, как Шерлок. Но достигнуть таких высот, как он, нам не под силу, ведь Мориарти всего лишь книжный герой. Но и это не помешает нам считать его своим кумиром.

Таким образом, можно наблюдать, что для каждого существует свой единственный и неповторимый кумир. Этот герой может быть похожим на нас, а может — быть нашей полной противоположностью и совсем не имеет значения, какого мы возраста. А это значит, что кумиры моих сверстников такие же, как кумиры старшего или младшего поколения.