Как понять другого человека? Аргументы Г. Леру «Призрак оперы», А. Сапковский «Ведьмак. Последнее желание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для того, чтобы понять другого человека, нужно знать его характер, а самое главное — историю жизни. Существует поговорка, говорящая о том, что перед тем, как осуждать человека, нужно пройти версту в его сапогах.

Данную мысль можно подтвердить примером из литературы. Кристина Доэ, героиня произведения Гастона Леру "Призрак оперы", не понимает Эрика и осуждает его поведение. Однако она не знает, что он ведет себя именно так, потому что с раннего детства мать вынуждала его прятать лицо под маской, так как половина его лица была обезображена.

Он держит Кристину в плену из-за страха потерять её. Если бы Призрак поведал своей возлюбленной об этом, то, возможно, ей было бы легче перестать бояться его. Эта ситуация показывает, что нельзя судить о человеке, не зная ничего о его прошлом.

Данную мысль также можно подтвердить, проанализировав произведение Андрея Сапковского "Ведьмак. Последнее желание". Многие герои произведения считают ведьмаков всего лишь бездушными машинами для убийств, несмотря на то, что среди них есть и те, кто может проявить милосердие. Из-за этого главный герой практически не имеет друзей среди людей. Однако если бы кто-то из них осмелился пообщаться с Геральтом, то им стало бы известно, что у него есть так называемый "кодекс чести". Согласно этим неписанным правилам, вся деятельность Геральта сводится к помощи людям, которые не знают, как уживаться с жуткими на вид, но абсолютно безобидными существами. Если бы те, с кем главный герой пересекался на протяжении своего жизненного пути, узнали его историю, они смогли бы понять его и завести дружеские отношения. Именно это удалось барду Лютику. Несмотря на репутацию ведьмаков, он не побоялся подружиться с одним из них. Именно поэтому певец смог узнать, каков характер главного героя. Данный пример показывает, что для того, чтобы понять другого человека, необходимо иметь знания о его личностных качествах.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: понять человека можно, узнав о том, какие события были на его жизненном пути и какими чертами характера он обладает.